Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.
Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.
Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".
Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.
Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/ – здесь провожу прямые эфиры в том числе и по темам искусство коллажей
В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.
Кто себя узнал? Читаем статью до конца!
В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.
Сегодня в новой статье на сайте:
- Что такое основной принцип хранения на кухне
- Как найти место для миксера и чайника
- И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет
Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:
- редко
- часто
- интенсивно
Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.
1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.
Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:
- Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
- Нижние ящики в цоколе кухни.
- Глубокие угловые шкафы без каруселей.
- Труднодоступные антресоли.
- Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
- Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
- Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
- Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
- Все, что жалко выбросить.
На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник.
Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.
Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылкуи сохраняй десятки интересных решений.
У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.
Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.
Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.
Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?
2 часть. Часто используемое пространство кухни. Синий пояс.
Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:
- Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
- Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
- Шкаф под мойкой
Что храним в синем поясе:
- Основную массу посуды
- Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
- Мелкую бытовую технику
- Продукты
- Все чем пользуешься не постоянно, но часто
Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.
- Крупную бытовую технику
- Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
- Набор инструментов
Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.
Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.
3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.
- Нижний ряд полок в навесных шкафах.
- Открытые полки, расположенные на уровне глаз
- Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
- Территория столешницы
Что храним в зеленом поясе:
- Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
- Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
- Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
- Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
- Специи
Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.
Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.
Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.
- Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
- Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.
Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.
Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.
Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.
Про историю как мы его делали своими руками я как нибудь расскажу. Или ищите на моем сайте))
Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что мои советы тебе пригодятся.
Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!