Рак легких - самое распространенное онкологическое заболевание. При возникновении рака легких важно как можно быстрее выявить заболевание и начать лечение.
Для того, чтобы поставить правильный диагноз врачи могут проводить массу тестов и обследований. В этой статье мы поговорим об основных методах диагностики рака легких:
1. Флюорография
Флюорография - основное скрининговое обследование для обнаружения различных заболеваний легких, в том числе и рака. Во время данной процедуры через тело человека пропускаются рентгеновские лучи, которые неравномерно поглощаются органами и тканями человека.
Стоит отметить, что регулярное прохождение флюорографии еще не гарантирует того, что заболевание будет обнаружено во время. Многое зависит от расположения опухоли и квалификации врача.
2. Компьютерная томография
Компьютерная томография - более точное и информативное обследование, которое использует рентгеновские снимки, сделанные под разными углами. Компьютер объединяет данные снимки в результате чего появляется трехмерное изображение внутренних тканей и органов человека.
При необходимости, для обеспечения более четкой детализации изображения , компьютерная томография может выполняться с применением контрастного вещества.
Стоит отметить, что компьютерная томография не является скринговым обследованием и выполняется только по направлению врача или по собственному желанию пациента.
3. ПЭТ КТ
Данное обследование схоже с обычной компьютерной томографией, но оно назначается в основном для получения более детального изображения опухоли и обнаружения пораженных лимфатических узлах и метастаз.
Для проведения данного обследования в организм пациента в небольшом количестве вводится радиоактивное сахарное вещество, которое активно поглощается раковыми клетками.
Стоит отметить, что данное обследование не проводится просто чтобы провериться на рак, так как во время его прохождения человек получает довольно существенную дозу радиации.
4. Рентген
При обнаружении злокачественной опухоли в легких,если пациенту не делали ПЭТ КТ, врачами может быть назначено дополнительное обследование - рентген с вводом контрастного вещества в вену человека. Данное обследование может показать, поражены ли кости раком.
5. Бронхоскопия
Бронхоскопия - довольно информативное обследование, которое позволяет изучить легкие изнутри.
Для проведения данной процедуры под местной анестезией врач вводит в дыхательный пути специальную гибкую трубку с камерой и дополнительными инструментами - эндоскоп, и рассматривает поверхность глотки, трахеи и бронхов.
6. Биопсия
Если у пациента в легких обнаружена опухоль, то врачи не могут со 100% точностью сказать злокачественная она или нет, до того момента пока не изучат её ткани.
Чтобы их изучить, необходимо выполнить биопсию - забор небольшого количества тканей опухоли. Чаще всего биопсия выполняется во время проведения бронхоскопии.
Стоит отметить, что биопсия нужна не только для подтверждения диагноза - рак, но и для того, чтобы понимать к какому типу относится опухоль, так как от этого во многом будет зависеть стратегия лечения.
7. Прочие обследования для обнаружения метастаз
По необходимости, врачи могут назначать пациенту другие различные обследования для проверки других органов на наличие метастаз.
Когда все обследования завершены, врачи проводят консилиум, на котором определяется индивидуальная стратегия лечения для конкретного пациента.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Рак легких. Кто находится под угрозой?
«Как у меня случайно нашли рак легкого» — история пациента
«Думала, что стала лентяйкой, а на самом деле это был рак» — история пациентки.