Зерновые - это важный источник питательных веществ, необходимый для нормального функционирования организма. Всего несколько кусков хлеба в день обеспечивают человека углеводами, незаменимыми жирами, витаминами группы В и Е и минералами (магнием и фосфором). На пищевую ценность хлеба и, как следствие, на его пользу влияет то, из какой муки он был изготовлен - из обыкновенной или из цельнозерновой.
Основным компонентом обычного белого и черного хлеба является пшеничная или ржаная мука, полученная в результате помола, при котором зародыш и оболочка зерна удаляются, остается только эндосперм, из-за чего хлеб теряет свою пищевую ценность. В таком хлебе определенно меньше минералов, таких как цинк, клетчатки, благотворно влияющей на пищеварительный процесс, а также витаминов группы В и других питательных веществ.
Иногда, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ, хлеб из обычной муки специально обогащают минералами и витаминами. Он более калорийный, но легче усваивается.
Хлеб из цельнозерновой муки считается более полезным, и не зря. Этот продукт получают благодаря разовому помолу зерна, при котором в муке частично или полностью сохраняется и оболочка (отруби), и зародыш. В такой муке содержится больше минералов и витаминов. Цельнозерновой хлеб богат бесценными волокнами, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой и рядом витаминов группы B. Кроме того, в нем присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Однако, несмотря на все свои преимущества, цельнозерновой хлеб имеет и недостаток - его употребление может препятствовать усвоению некоторых минералов. Тем не менее, именно цельнозерновой хлеб, по мнению диетологов, необходимо включить в свой рацион, чтобы получать максимальную пользу для организма.