Найти в Дзене
Сберегатель

Мои ошибки в инвестициях

Расскажу о своих главных ошибках, которые я допустил на начальном этапе знакомства с инвестициями.

Все мы допускаем досадные ошибки и набиваем шишки в процессе обучения. Инвестиции не исключение. Да что там говорить - даже матерые профессионалы не застрахованы от ошибок.

Фотография сделана автором статьи
Фотография сделана автором статьи

Для новичка основная задача сводится к тому, чтобы как можно раньше (и желательно на чужом примере) узнать о самых распространенных ошибках. Это сэкономит как деньги, так и более важный ресурс - время.

Какие ошибки я допустил?

1) Не стоит доверять финансовым аналитикам. В первую очередь это касается работников брокерских компаний. Согласитесь, ведь на многих из нас оказывают впечатление уверенные в себе консультанты в хороших костюмах, работающие в больших современных и красивых офисах бизнес-центров.

Однако стоит помнить, что зачастую интерес аналитика брокерской компании заключается лишь в том, чтобы увеличить скорость оборота бумаг клиентов компании. Чем чаще будут совершаться сделки купли-продажи чего-либо, тем больше получит комиссионных брокер. Это во многом объясняет их мотивацию в проведении всяческих бесплатных обучающих курсов для своих клиентов.

Самый нежелательный клиент для брокера - это инвестор, который очень редко покупает акции и практически никогда их не продает.

2) Увлечение спекуляциями. Трудно найти новичка, который сразу же встал на путь инвестиций. Большинство все-таки хотят попробовать себя в спекуляциях, так как именно они позволяют сразу же увидеть результат своих действий.

Не малую роль здесь играет популяризация трейдинга от лица брокеров и форекс-контор. О их интересе я писал выше. С точки зрения психологии действуют они очень эффективно. Для обывателя рисуется красивая картинка успешного трейдера.

Чаще всего представляется некий профессионал, непрерывно держащий руку на пульсе и на рабочем столе которого расположены 4, а то и 6 мониторов.

Что касается "форекс-пропагандистов", то они зачастую показывают нам образ человека, лежащего круглый год на курортах (нет, не Краснодарского края) со своим ноутбуком под пальмами.

Более основательное понимание происходящего приходит позже. Для одних достаточно "поиграться" всего полгода, другим не хватит и пяти лет. Не поймите меня неправильно - я не утверждаю, что с помощью спекуляций (трейдинга) нельзя заработать. Можно, только всегда нужно помнить 3 момента:

  • Это настоящая профессия, которая, как правило, занимает все рабочее время. Это не пассивный доход (даже алгоритмическая торговля);
  • С точки зрения статистики Ваши шансы стать успешным спекулянтом не столь высоки. По разным данным лишь 5% трейдеров можно считать успешными;
  • Для активной торговли нужна хорошая инфраструктура: жесткие требования к линии связи, информационный терминал (например, подписка на терминал Bloomberg стоит 2000$ в месяц) и многое другое. Таким образом, сидя в трусах перед ноутбуком и смотря новости по РБК, вероятность стать профессиональным успешным инвестором стремится к нулю.

Похвалю себя и скажу, что вторую ошибку я осознал очень быстро и она никак не успела негативно сказаться на моих финансах. С первой ошибкой было все немного сложнее, так как я долго не мог подступиться к изучению фундаментального анализа из-за своей лени.

Будет интересно узнать и о Ваших ошибках в инвестировании. Не стесняйтесь и делитесь ими в комментариях.
Если статья была хоть чем-то полезной -
подписывайтесь на мой блог и ставьте палец вверх.
Очень советую
ознакомиться со статьей, где я рассказываю о причинах роста акций в кризис.