Всем привет, кто заглянул на мой канал. Я автор фэнтези и современных романов Анетта Политова победитель многих конкурсов, написавшая более 50-ти романов. И сегодня хотела поговорить о теме рабства в книгах. На самом деле эта тема довольно часто встречается и по-разному подается, но меня интересует именно развитие сюжета в данном направлении в моем любимом жанре фэнтези. Таком классическом с демонами, вампирами, властными героями любой расы и наружности.
Для меня стало открытием, что оказывается все, что содержит корень "РАБ" блокируется рекламними виджетами. Авторы стараются, заказывают красивые обложки для своих историй, выделяют слово "рабыня" крупным шрифтом, желая сделать на нем акцент, а эта работа не попадает в рекламы сайта, соответсвенно продвижение книги будет в ограниченном кругу.
Так ли всё плохо на самом деле? Я точно знаю что большинство моих коллег писателей (за всех в мире не могу ответить, но по крайней мере те, с кем постоянно общаюсь ) соблюдают законы и в текстах читатели не наткнутся на страшные сцены унижения и расправы. Это часто романтическое фэнтези о сильных чувствах. С некоторых пор фэнтези просто воплощают наши тайные желания и фантазии.
Вы ведь слышали о косплее? Это перевоплощение с помощью одежды в того или иного понравившегося героя фильма, мультфильма, романа. Я думаю, что книги в которых героиня или герой попадают в рабство - это такая игра воображения, для усиления ощущений, для выражения личностного роста героя и значимости его для своего "господина". Ничего ужасного Вас, дорогие читатели, там не ждет, а скорее наоборот.
Я, например, заинтересовалась бы данной историей.
А сколько я раз читала:
" Двадцать девушек выбрали, чтобы принести в жертву оборотням. Такова цена миру между двумя враждующими расами...
Отрывок из книги "Мой зверь" Людмилы Королевой.
И не факт, что всех убъют. Скорее всего, одна или две девушки приглянутся вожаку стаи оборотней, между ними промелькнет искра и... эти человеческие женщины пнринесут мир и равновесие.
Это могут быть и не оборотни... Вапиры, получающие королевскую дочку, пираты, другие злодеи...
Ваше сердце бешено бъется, вы кусаете нервно ногти, переживая за несчастных, отданных на растерзание зверю, а в итоге - зверек- белый и пушистый, он способен на любовь. Все счастливы и довольны.
Вы после прочтения еще долго улыбаетесь, радуясь, что героиня/герой/раб/ живы, вышла замуж/женился/освободился.
Подводя итог моим размышлениям на эту тему скажу, данные книги с "жестокими" героями, где есть пленницы, рабыни и жертвы - для тех кто ищет эмоций ёще ярче.
Я пока не касалась ... сильно этой темы рабства, но гаремы иной раз появляются и в моих книгах.
Одна из них и самая популярная "Судьба из другого мира"
Девушка из России попадает в другой мир, где царит патриархат, а у мужчин статус жены получить не так-то и просто, в основном это "даоры" - наложницы.
Россиянка несомненно наведет в чужом мире порядок, влюбит в себя главного героя, обязательно сильнейшего и прекрасного из всех... Я, разумеется, утрирую, просто мои книги всегда сопровождаются юмором и неприкрытой иронией, поэтому на подобные вещи смотришь именно с улыбкой и воспринимаешь соответсвенно.
А Вам нравятся книги, когда девица, сама невинность, попадает в руки султана/бандита/злодея и тем самым избавляет мир от его злодеяний, научив любить?
Вот мнение моей постоянной читательницы Ирины, я специально для статьи попросила ее ответить по поводу книг, где присутствуют элементы рабства:
"Не моя тема, абсолютно. Много пыталась, не идёт, все бесит, раздражает и я заранее готова убить "хозяина" . Станицу прочитаю, а потом хожу весь день и срываюсь на домашних. Поэтому теперь даже не берусь начинать читать те книги, в анотации которых есть слова: рабство, раб, хозяин! В общем не моё!! "
Автор романов Ольга Вешнева описывает гарем "добровольный".
Вот отрывок из её книги "Дар Забытой Богини". Там у мадамы премьер-министра был гарем юношей.
Если наниматель расторгнет договор аренды телохранителя, Лимэю придется вернуться в штаб. Что будет после? Перевод в высшее армейское звено? Рамир заранее предложил ему взять на себя управление военной базой в Келиойне вместо Мекина Тарина, государственного преступника. Толстый командир заботливо хранил вакантную должность в надежде на возвращение Лимэя. После повышения путь в городскую жизнь для него навсегда закроется. Не сможет он видеться с Ниррой.
В случае добровольного отказа от перехода в высшее звено Лимэй останется доступным для аренды. Только у Нирры нет возможности выплатить за него и части суммы минимального срока. Выкупить его в гражданскую жизнь насовсем под силу одной госпоже премьер-министру. Лимэй подозревал, что Рамир не отдаст его никому без личного согласия, но приходили мысли и неоднократно – о том, что скорее он предпочтет отправиться в худшем случае на утилизацию, в лучшем – податься в бега после убийства Идимлы, чем согласится стать ее рабом.
Меня, например, как читателя привлекут книги с похищениями главных героинь. Обожаю "Анжелику". Кто её бедняжку только не похищал, но ведь прекрасная и популярная история. Как же это интересно читать, когда пленница вырывается на свободу, а злодеи получают по заслугам.
Но вернемся к вопросу рабства в современной литературе.
Читательница Лина на данную тему думает так:
Да, такие книги меня могут заинтересовать, если в них нет насилия, или же герои спасаются от своих мучителей, а не безропотно сносят побои. Сюжеты с гаремом султана, для меня интересны. Там, как правило, жены согласны со своим положением и интригует их конкуренция между собой. Условное добровольное "рабство" в случае с властной женщиной и меркантильным альфонсом, который не возражает против ничтожного положения в обществе, тоже могу читать.
Хотелось бы знать Ваше мнение, дорогие читатели.