Страны Европы десятилетиями молились на США, завидуя благополучию и процветанию американских штатов. Первые попытки подражания появились ещё в 1951 году созданием Европейского объединения угля и стали. Несколько позже, опьянённые распадом СССР, европейцы учредили Европейский союз. В перспективах союза виделось благополучие, нерушимое единство и процветание.
В спешке европейские правительства не до конца определились с рядом важных позиций. Так за время существования ЕС в его состав напринимали страны, не полностью соответствующие интересам как союза в целом, так и отдельных государств. С какими членами у ЕС больше всего проблем - всем хорошо известно.
А процедура выхода из союза оказалась и вовсе забытой. Великобритания вот уже который год бьётся над этой проблемой. Трудные времена возникли в связи с разделом и внутри самого союза.
Но чаще всего разногласия появляются на почве экономики. Не утихает вопрос "кто кого кормит", в связи с этим в государствах набирает силу движение евроскептиков, настаивающих на выходе своих стран из Евросоюза. Эпидемия коронавируса предельно обострила вялотекущие противоречия.
Страны Южной Европы более всего пострадали от пандемии и потребовали от союза финансовой помощи. Еврокомиссия готова поддержать их требования, разработав специальную финансовую программу. А это сильно не понравилось Германии, которая успешно боролась с эпидемией, да и сама по себе является наиболее обеспеченным членом Евросоюза.
Пятого мая Федеральный конституционный суд в Карлсруэ заявил, что такое решение Европейского Центробанка противоречит законам Германии. Суд обязал правительство ФРГ "принять активные шаги" против этой программы. К аналогичным действиям призван и национальный банк Германии.
В ответ Европейский союз в лице председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен 11-го мая пригрозил Германии санкциями. Кто кого переборет, сказать трудно. Одно неоспоримо: вирус противоречий набирает силу на территории современной Европы.