Любимой заправкой итальянцев считается соус песто, рецепт в домашних условиях позволяет получить яркий зеленый продукт всего за пару минут! Преимуществом соуса является то, что он не подвергается тепловой обработке. Все компоненты просто смешиваются и доводятся до однородности. Поэтому заправка обладает высокой пищевой ценностью и позволяет получить все витамины и минералы из продуктов в неизменном виде!
Соус песто используется для заправки пасты, добавляется в пиццу, бутерброды, различные супы-пюре. Классическая заправка отличается ярко-зеленым цветом, который обеспечивает входящий в состав базилик. Но на юге Италии готовят 2 вида красного песто. В этом случае в состав добавляются свежие или вяленые томаты.
Классический соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово
В основу соуса включены листья базилика и первоклассное оливковое масло холодного отжима. Стебли не используются. Они сделают консистенцию соуса более грубой и испортят вкусовые характеристики. Что касается оливкового масла, то на нем не следует экономить. Тем более, не стоит его заменять другими видами растительного масла. Правильно приготовленный соус отличается шелковой текстурой.
Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть одинаковой температуры. Это первый секрет приготовления вкусного песто. Второй секрет заключается в том, что соус нельзя готовить в блендере. При измельчении блендером базилик нагревается и быстро окисляется. Поэтому соус станет не традиционного зеленого, а бурого цвета. Вкусовые характеристики его тоже ухудшатся.
Ингредиенты:
- Листья свежего базилика – 100 грамм;
- Ядра очищенного кедрового ореха – 50 грамм;
- Пармезан – 140 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 130 мл;
- Морская соль – 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Базилик тщательно промываем, отделяем листья от стеблей. Листья просушиваем. Лучше использовать небольшие листочки, так как они отличаются более тонким ароматом;
- В ступку кладем орехи, чеснок и морскую соль. Растираем содержимое до однородности. Добавляем постепенно листья базилика и продолжаем растирать круговыми движениями;
- Когда содержимое ступки будет напоминать крем, добавляем мелко натертый сыр и оливковое масло.
Консистенцию соуса можно регулировать самостоятельно. Если заправка используется для бутербродов, то количество оливкового масла можно уменьшить. Если же песто готовится для пасты, объем масла можно увеличить.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤