Я живу в коммуналке. Да, да, я представляю, что вы сейчас подумали. Скорее всего: ну и дура! Я могла бы написать о том, как с детства ненавидела эту квартиру, как наша семья 27 лет стояла на двух очередях: муниципальной и кооперативной. О том, как нас хитро выкинули из очереди чиновники, описать другие попытки вылезти из коммунальной ж**ы.
Но все это будут бесплодные жалобы на жизнь. Правда в том, что я живу в коммуналке и не снимаю с себя ответственности за свои неудачи. Не об этом речь. Речь о том, что происходит сейчас в нашей стране. А сейчас происходит пандемия. Все должны соблюдать самоизоляцию и социальную дистанцию. Вы представляете самоизоляцию в квартире, где на 12 человек один туалет, одна ванная комната и одна кухня? Вот и я о том же.
Кстати, во многих коммуналках, даже ванна частенько стоит на кухне, а людей живет там гораздо больше, чем в нашей. И в Петербурге таких самоизолирующихся более 660 тысяч человек, более 100 тысяч коммунальных квартир. Если сюда добавить тех, кто снимает в коммуналках комнаты, так эту цифру можно спокойно умножить на два. Вот такая чудная арифметика.
А вообще - то, мне повезло. У нас, в квартире, живут хорошие люди. Скажу больше - замечательные. Поддерживают друг друга по мере необходимости. Могут денег одолжить или накормить, если совсем прижало. Ни склок, ни скандалов не бывает. Бывают, конечно, недовольства и разногласия. Но обычно все разрешается мирным путем.
Из 12 человек, половина продолжает работать на протяжении всего карантина. Остальные сидят дома и выполняют предписания городских властей. Выходя на улицу надевают маски. Сейчас вот и перчатки тоже будут носить.
При очевидном абсурде, для жителей коммуналок, таких мер профилактики, наше поведение объясняется очень просто. Еще в начале карантина, обсуждая обстановку в стране и события происходящие в Питере, мы, коллективно, пришли к выводу, что:
Во-первых, если есть вероятность, даже в 1%, что наши действия могут остановить распространение вируса, то мы будем выполнять предписания. Как бы абсурдно это не выглядело.
Во-вторых, спокойно относится к самым бредовым постановлениям “правительства” (без скобок не могу о них писать), не нарываться на штрафы. Потому что таким образом система, хотя бы с нашей стороны, не получит подпитки. Уже хорошо))
В-третьих, установили правило. Общаться друг с другом на темы не относящиеся к карантину, новости - только позитивные. Если таких нет, вообще новости мимо. Можно поделиться своим личным, если нужна поддержка, но не ныть при каждом удобном случае. Приветствуется доброжелательность и спокойное принятие ситуации.
Скажете, что я вам тут прямо город Солнца расписываю? Так нет. Эти люди живут здесь, с вами, в одном городе, на соседней улице. И, кстати, пока никто из них не заболел...
Как и прежде жду вас в комментариях. Ставьте пальчик вверх, это мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Всем спасибо.