Служил я на заставе с самым замечательным и романтичным позывным - «ВМЯТИНА». Те, кто служил на заставах с позывными: «Соболь», «Киприда», «Отборный», «Отварный», могут со мной поспорить, соглашусь только с теми, кто служил на – «Стражнике». Но «Стражник» - это серьёзно и строго! А наш позывной – «В М Я Т И Н А» - на уровне шутки или как сейчас молодёжь бы сказала, «по приколу»!
Как-то зимой с 1980 на 81 года, получилось, так что я оказался, на заставе один водитель, ОДИН!!! Поясню что это означает, остаться одному водителем на заставе – наряды на службу должны выезжать каждые два - четыре часа, соответственно мне нужно было везти эти наряды. На заставах такое правило – на боевом расчёте в 19-00 объявляли всему личному составу, кто в какое время и где несёт службу и всё это записывалось на табличке, – где на против фамилии прорисовывалось время отдыха - волнистой, (руководство следило что-бы эта линия была не менее 8 часов, может в два-три захода, но не менее 8 часов!) а служба прямой линиями. И вот моя волнистая линия отдыха в распорядке дня, это были четыре - пять кусочков, т.е. сон после очередного рейса и до следующего мог составлять 1,5 – 2 часа! Очень часто просто не успевал до общего подъёма в 15-30, набрать 8 часов. И этот сон кусками изматывал до помутнения в глазах. Дошло то того, что я был рад тому, что от здания заставы до гаража надо идти 25-30 метров по прямой, есть время ещё немного поспать, и просыпался я, когда упирался в дверь гаража. Так продолжалось около месяца. Начальник заставы понимая эту ситуацию разрешил будить меня непосредственно перед поездкой, а обычно я стоял на получение приказа на службу вместе с нарядом.
Почему это произошло, уже не помню, вероятно второй водитель Рома, попал в госпиталь или ещё что-то. (Вернее «первый», ведь он был старше призывом).
Был у нас на заставе замполит «летёха», нуу очень сложный человек, что-то доброе про него сказать не могу, поэтому промолчу о его фамилии. На мои возмущения, по этому поводу, получал обычные в подобных ситуациях слова, произнесённые сжатыми губами, для придания более грозного вида, и при этом рассекая ребром ладони воздух: «…военнослужащий обязан стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы …».
Но произошло, что в конечном итоге и должно было произойти - я уснул за рулём! При поездке с нарядом, я уснул и реально проспал поворот под 90°, рядом с ПТН «мореманов», ничего страшного не произошло, каким-то чудом я проехал поворот, но я спал, точно спал(!), сидящий в машине наряд этого даже не заметил.
После этого, я зашёл в канцелярию к НЗ, в точности разговор не помню, ну, наверное, что-нибудь типа – «устал…» «не могу…». И через пару дней, прислали из отряда временного водителя на ГАЗ-66. Мои бессонные ночи на этом закончились, после боевого расчёта мне разрешили сразу идти спать, и я пошёл СПАААТЬ! Т.е. в 19-30 я уже был в горизонтальном положении. Разбудил меня дежурный (почему-то я это помню чётко кто это был, наверное, потому что, личность эта на заставе моего времени, примечательная), разбудил со словами: «- Хватит дрыхнуть вставай», я спросил время, он ответил: «- Половина седьмого», моему возмущению не было предела «- Ты чё, я же сегодня выходной, зачем ты меня будешь?» а он «- ПОДЪЁМ! Через пол часа боевой расчёт».
Я проспал 23(!) часа, а проснулся как будто меня будят утром 06-30 т.е. в подъём для тех, кто ночью не нёс службу.
Вот такой совсем не сладкой, была порой служба на заставе, (вот такой «пионерский лагерь» - как до сих пор считает моя мама, я же ей всегда рассказывал только хорошие, легкие моменты).
Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.
Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.
Почитайте о физической и боевой подготовке в пограничных войсках СССР.
Как мы на заставе выяснили кто умней - башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький. Об этом здесь.
Как местные помогали нам решать проблемы.