Трудный ребенок - значит, никого не слушает? Издержки воспитания или законы судьбы. Первый ребенок - мудрый наставник. Критика на страже духовного роста. Плечом к плечу или в разные стороны?
Чтобы вырастить ребенка нужно приложить немало труда.
Родители вкладывают душу в своих детей, стараясь не выделять любимчиков. Но часто случается, что первый ребенок самый тяжелый, несговорчивый. Он ведет себя так, будто родители виноваты перед ним. Он отрицает все традиции своей семьи и держится обособленно.
Кажется, что первенец - источник ошибок воспитания молодых родителей. Еще нет опыта воздействия на малыша, не наработаны компромиссы, чтобы всем было комфортно. Чаще всего первый ребенок появляется у молодых родителей, которых еще самих нужно воспитывать.
Существует теория, что первенец дается для исправления родителей. Именно он будет расти бунтарем, заставляя близких задумываться о высоких материях. Нужно будет находить общий язык с ним, набираться мудрости и терпения. Именно первый ребенок приходит в этот мир учить взрослых, ведь других детей может и не быть.
Это всего лишь предположения о том, почему первенцы такие неугомонные. Но кто поверит в эту версию, вздохнет с облегчением - дело не в трудном характере ребенка, а в правильной гармонии жизни.
Считается, что враги приносят больше пользы человеку, чем близкие друзья. Недоброжелатель найдет самое больное место и ударит правдой.
Мы обижаемся, злимся, отвечаем грубостью. Потом успокоившись, понимаем, что правда в обвинениях все же есть. Неприятная голая истина требует кардинальных перемен к лучшему.
Научившись считывать информацию с окружающих людей, мы становимся мудрее. Не желая исправляться, костенея в своих догмах, мы постоянно будем страдать.
Наши непослушные дети не замечают заслуг взрослых. В упор не видят нимб над нашими головами. Они делают это не просто так - помогают нам удерживать баланс и гармонию.
Мы расстраиваемся, что наши дети не похожи на нас. Они не слушают умных советов и поступают как им хочется. Нам кажется, что они идут в противоположную сторону. Это основа всех семейных конфликтов. Страдают все - дети и взрослые.
У наших детей другие задачи. Их жизненный путь не плохой, он другой. У нас всех разные цели. А жизненные дороги могут пересекаться или расходиться в разные стороны.
Самый тяжелый случай, когда родители и дети идут по параллельным дорогам. Понять друг друга очень сложно, все говорят на разных языках. Будто встретились вместе эскимос и папуас, и каждый на своем языке пытается доказать, что его страна лучше.
Вы смотрите на своего первенца - какой он странный и непонятный!
Но вы его любите и хотите ему счастья. Только какое оно будет, решать ему самому.
Ставьте лайк если статья вам понравилась и подписывайтесь на мой канал!!!