Контроль рождаемости и планирование семьи
Hынешний кризис затронул многие затронул многие аспекты женской жизни, в том числе ее сексуалн и репродуктивного здоровья. Тот факт, что многие медицинские центры предлагают ограниченные услуги, также может повлиять на способность людей получить контроль над рождаемостью.
Например, ООН высоко оценивает тот факт, что в Латинской Америке и Карибском бассейне "еще 18 миллионов женщин потеряют регулярный доступ к современным противозачаточным средствам" в результате пандемии, что подвергает подростков особенно высокому риску и повышает вероятность подростковой беременности.
Как предупреждают авторы краткого обзора:
"Услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья [...] имеют центральное значение для здоровья, прав и благополучия женщин и девочек. Отклонение внимания и важнейших ресурсов от этих положений может привести к обострению проблемы материнской смертности и заболеваемости, увеличению числа случаев подростковой беременности, ВИЧ и болезней, передаваемых половым путем".
В США некоторые общины уже особенно уязвимы.
Выступая сегодня в Medical News, доктор Эми Розкин - руководитель клинических операций онлайн-провайдера противозачаточных средств Pill Club - сказала, что в США получение противозачаточных средств уже является огромной проблемой для почти 20 миллионов женщин, живущих в так называемых противозачаточных пустынях. В этих районах нет клиники, которая бы предоставляла полный спектр контрацептивных услуг.
Поездка в аптеку или другое государство для получения адекватного репродуктивного здоровья не является жизнеспособным решением во время КОВИД-19. Кроме того, по словам доктора Розкина, женщинам, у которых уже есть внутриматочные противозачаточные средства, может быть трудно добиться их замены, поскольку большинство клиник отменяют целый ряд медицинских услуг, которые они ошибочно считают несущественными.
Доктор Розкин также обратил внимание на вероятность того, что нежелательная беременность может резко возрасти в результате того, что все больше женщин остаются дома со своими партнерами во время блокировки.
Пандемия негативно сказывается не только на людях, которые не хотят иметь детей, но и на тех, кто их хочет. Обследование, проведенное в США среди почти 2000 человек, показало, что почти треть респондентов изменили свои репродуктивные планы в связи с КОВИД-19. Кроме того:
Около 61% респондентов заявили, что чувствуют беспокойство и стресс по поводу фертильности и планирования семьи в связи с КОВИД-19.
Из тех, кто меняет свои планы, почти половина сказала, что их беспокоит доступ к дородовому уходу, а примерно каждый четвертый сказал, что откладывает рождение детей из-за того, что в их клинике по лечению бесплодия сделали паузу в лечении.
Кроме того, люди перечислили "доступ к дородовому уходу" и "финансовые причины" в качестве двух основных причин, по которым КОВИД-19 откладывает рождение ребенка.
Финансовые опасения в разгар этой пандемии могут также означать, что доступ к лечению бесплодия в США могут иметь только люди с очень высокими доходами.
Уроки предыдущих пандемий?
Сторонники гендерного равенства в здравоохранении уже указывали на предыдущие эпидемии, чтобы предупредить об опасности отвлечения ресурсов от женского здравоохранения.
В опубликованном в The Lancet докладе о гендерном воздействии вспышки КОВИД-19 авторы Клэр Венхэм и ее коллеги проводят параллели со вспышками лихорадки Эбола и Зика.
"Женщины были менее склонны, чем мужчины, иметь власть в принятии решений в связи со вспышкой, и их потребности были в основном неудовлетворены", - говорят они. "Например, [во время эпидемии лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне] ресурсы на охрану репродуктивного и сексуального здоровья были перенаправлены на чрезвычайные меры реагирования, что способствовало росту материнской смертности в регионе с одним из самых высоких показателей в мире".
"Во время вспышки вируса "Зика" различия во власти мужчин и женщин означали, что женщины не имели самостоятельности в отношении своей сексуальной и репродуктивной жизни, что усугублялось их недостаточным доступом к медицинскому обслуживанию и недостаточными финансовыми ресурсами для поездок в больницы для обследования своих детей, несмотря на то, что женщины проводили большую часть общинных мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции" - сообщает Венхэм
Аналогичный результат может произойти и сейчас в результате КОВИД-19. В докладе Института Гутмахера содержится предупреждение о "катастрофических" последствиях, которые могут возникнуть в результате игнорирования сексуальных и репродуктивных потребностей в это время.
Исходя из предположения о том, что основные услуги будут сокращены на 10%, в докладе прогнозируется огромный всплеск материнской и младенческой смертности в странах с низким и средним уровнем дохода:
"Пропорциональное сокращение на 10% использования краткосрочных и долгосрочных обратимых контрацептивов приведет к тому, что еще 49 миллионов женщин будут испытывать неудовлетворенную потребность в современных средствах контрацепции [...]. В свою очередь, это привело бы к более небезопасным абортам и другим негативным результатам.
Ограниченный доступ к здравоохранению в более богатых странах, таких как США, может привести к аналогичным показателям. В штатах, которые более враждебно относятся к этой процедуре, уже высоки показатели самостоятельных абортов.