Найти тему
Книжный сад

7 приёмов, которые помогут запомнить прочитанное

Как вы думаете, сколько информации усваивает человек при чтении книги? Ученые подсчитали, что в среднем это около 40%, то есть почти половина прочитанного. Казалось бы, не так плохо, но, как говорится, нет пределов совершенству.

Согласитесь, многим бы хотелось запоминать больше, особенно если возникает необходимость воспроизводить прочитанное.

Известны примеры феноменальной человеческой памяти.

Одним из таких уникальных людей был Иван Иванович Соллертинский. О нём в своей неподражаемой манере рассказывал литературовед, писатель и исполнитель Ираклий Андроников: «Это был талантливейший, …учёный-музыковед, критик, публицист, выдающийся филолог, театровед, историк и теоретик балета, блистательный лектор, человек феноменальный по образованности, по уму, острословию, памяти — профессор консерватории, преподававший, кроме того, и в Театральном институте, и в Хореографическом училище, и в Институте истории искусств, где, между прочим, на словесном отделении он читал курсы логики и психологии, а другое отделение посещал как студент. А получая положенную ему преподавательскую зарплату, в финансовой ведомости расписывался иногда, как бы ошибкою, по-японски, по-арабски или по-гречески: невинная шутка человека, знавшего двадцать шесть иностранных языков и сто диалектов!»

Соллертинский И.И. (1902-1944гг)
Соллертинский И.И. (1902-1944гг)

Перед нами же стоят задачи более простые: прочитать, осмыслить и  сформулировать свою точку зрения на прочитанное.

Вот 7 приемов, испытанных на себе, которые помогут вам лучше запомнить текст:

1.  Поставьте себе чёткую задачу перед чтением. Подумайте, что вы хотите узнать, принимаясь за чтение этой книги.
2. Рассмотрите книгу. Изучите оглавление, аннотацию. Настройтесь на чтение.
3.Сконцентрируйтесь на тексте. Постарайтесь не отвлекаться на внешние раздражители.
4. Работайте с небольшими фрагментами. Это может быть глава, раздел, страница или даже несколько абзацев, – всё зависит от сложности текста и опыта читателя.
5. В процессе чтения делайте заметки, формулируйте вопросы. Записывайте имена героев, географические названия. Делайте несложные иллюстрации.
6. Пересказывайте прочитанное, пишите рецензии на книги.  В особенно важных случаях можно использовать диктофон, а последующее прослушивание записи повысит качество запоминания.
7. Дочитав книгу, подумайте какие вопросы вы задали бы автору, пересмотрите свои записи, дополните их.

Конечно, выполнение всех этих советов очень трудоёмкий процесс, особенно в начале. Однако, поверьте, если он войдёт в привычку, то вы станете как минимум интересным собеседником.  А это уже немало.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал и читайте книги.