Те, кто родился за 5-6 лет до распада СССР, прекрасно меня поймут и вспомнят, что еще долгие годы телевидение показывало нам фильмы, мультики и передачи, которые снимались еще при советской власти. Будучи ребенком, меня не волновало, чьего производства я смотрела кино или мультипликацию. И я даже рада, что в первую очередь мой детский мозг сначала обучался по этим произведениям.
Одним из самых любимых тогда, да и сейчас, фильмов был “Шерлок Холмс”. В детском возрасте я не понимала, насколько великие актеры создавали этот шедевр отечественной киноиндустрии. В то время мне просто очень нравился главный герой детектива в исполнении Василия Ливанова. Это, можно сказать, была первая осознанная влюбленность. Ну, как, скажите, можно было не влюбиться в этого харизматичного, симпатичного и очень обаятельного дядю? Его аристократический профиль и уникальный голос с хрипотцой, пробирающий до самых костей, добивал меня окончательно. И знаете, это кино произвело на меня такое неизгладимое впечатление, что я до сих пор испытываю очень нежные, немного романтические чувства к этому легендарному артисту.
Чуть позже, когда цивилизация в виде переносных видеокамер и видеомагнитофонов добралась и до нас, мне представилась возможность расширить свой кругозор и ознакомиться с зарубежным кинематографом. Тогда уже и по телевизору показывали американские боевики. Домочадцы, включая меня, уже успели по достоинству оценить крепкие мускулы и стальную кожу стоп Брюса Уиллиса в “Крепком орешке”, а также посмеяться от души над злоключениями горе-воров в комедии “Один дома”.
Но один из фильмов произвел на меня неизгладимое впечатление. “Пятый элемент” я посмотрела в, оборудованном под халабуду, подвале вместе с десятком своих друзей и подруг. Ну и что, что было накурено так сильно, что экрана почти не видно. Ну и что, что сзади меня весь сеанс раздавались чмокающие звуки и стоны, издаваемые нашей первой влюбленной парочкой. Ну и что, что озвучка была такой тихой, что разобрать хотя бы половину слов было почти невозможно. Я пришла в полный восторг от этого фильма по нескольким причинам.
Во-первых – это отпадная графика. Блин, в то время мне казалось, что летающие машины, космические корабли и шикарный лайнер выглядят супер реалистично.
Во-вторых – таких приключений, такой истории и такого юмора я не видела больше нигде (спасибо тебе, Крис Такер!).
В-третьих – актеры и еще раз, мать его, актеры. Мила покорила своей красотой и созданным образом. Она так мило щебетала на своем инопланетном! Корбан – крутой, чувственный, заботливый. О таком мужике до сих пор мечтают все женщины мира! Зорг – великолепный Олдман, с его супер злодейским взглядом, от которого хочется поскорее спрятаться под стол, и не вылезать еще очень-очень долго.
В общем, в этом кино все идеально. Да – не было идеально, а до сих пор безупречно. Лично для меня. И это навсегда, ведь я обожаю его пересматривать. И каждый раз, выключая онлайн плеер, повторяю: «Корбан, детка, скоро увидимся!»