Вы должны установить для себя и ребёнка оптимальный распорядок дня и впредь придерживаться его. Это будет удобно и вам, и малышу. Распорядок организует и воспитывает, при определенном режиме вырабатываются необходимые условные рефлексы, - а вся жизнь вашего малыша до года построена исключительно на рефлексах.
В качестве примера приведём работу желудка...
Исследования ученых давно показали, что желудок функционирует не только тогда, когда в него попадает порция пищи. Если желудок «знает» (а ему об этом говорят биологические часы, которые заложены в каждом из нас), что приближается время кормления, он начинает заранее готовиться к приему пищи - вырабатывает желудочный сок. И если порция пищи вовремя поступает, то переваривается она быстрее и качественнее; и желудку легче, и лучше усвояемость, и меньше энергических затрат... Так организм, привыкший к режиму, готовится ко всему.
Замечено: дети, мамы которых стараются не нарушать привычного распорядка, болеют меньше.
К заведённому распорядку приноравливаетесь и вы.
Ваш ребёнок в первые месяцы жизни много спит днём; не упускайте случая в это время сделать свои дела.
В распорядке дня вашего малыша учитываются кормления, прогулки, сон. Если вы не можете составить распорядок сами, попробуйте взять на вооружение этот (для новорожденного семиразовое кормление с трехчасовым перерывом):
- 6:00 - первое кормление; возьмите за правило: пеленать ребёнка до кормления, а после кормления укладывать спать;
- 8:45 - утренний туалет ребёнка; дальше сон;
- 9:00 - кормление; после кормления надо минут 5 подержать малыша в вертикальном положении, чтобы отрыгнулся воздух, попавший в желудок; сон;
- 12:00 - кормление;
- 12:45 - если хорошая погода, можно погулять;
- 15:00 - кормление;
- 15:45 - сон при открытой форточке или на балконе (при тихой ясной погоде) или во время прогулки;
- 18:00 - кормление; затем соответственно - сон;
- 20:30 - купание малыша и необходимые гигиенические процедуры;
- 21:30 - кормление; сон;
и ещё одно кормление ночью; точное время не оговаривается - ребёнок сам проснётся, когда проголодается, и заплачет. Пройдёт несколько месяцев, и ребёнок сам откажется от этого ночного кормления - будет беспробудно спать до утра. Тогда и маме станет много легче.
Во время ночного сна не оставляйте включённым ночник или свет в соседней комнате. Пусть ребёнок привыкает ночью спать в темноте. Пусть приучается не бояться темноты.
Если ребёнок ночью будит вас криком, не спешите сразу приступать к кормлению, разберитесь в причине крика - быть может, ребёнок просто мокрый. Тогда его, конечно, надо перепеленать.