Михайловский замок — это ещё одно, из самых таинственных мест Петербурга. Замок был построен по указу императора Павла I, но прожил он в замке всего 40 дней, а после был убит своими же сподвижниками, ночью в спальне.После смерти императора, замок превратился в заброшенное и мрачное здание, в котором и сейчас посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых вещей.
Одна из легенд Михайловского замка
Эта легенда, даёт объяснение необычному, для Петербургской архитектуры цвету. По преданию, Павел присутствовал на балу, где присутствовала и его будущая фаворитка — Анна Лопухина. Во время того, как они танцевали, женщина обронила перчатку, и Павел, как настоящий кавалер, наклонился, чтобы поднять ее. Рассмотрев перчатку поближе, он обратил внимание, на её странный, красно-кирпичный цвет. Необычный оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять ее цвет за образец.
Но красно-кирпичный замок не принес императору счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: “Чему быть, того не миновать”.
После смерти императора, замок опустел, так как члены императорской семьи не желали оставаться в нём.
До сих пор, Михайловский замок остается одним из самых загадочных мест в Петербурге, привлекая туристов.