Парша – одно из самых распространенных заболеваний яблонь.
Влияние парши на яблони
Начинающие садоводы-любители не сразу могут определить заболевание, если до этого не сталкивались с ним на практике. Если вовремя не принять меры, дерево, скорее всего, погибнет.
Даже если провести обработку вовремя, урожайность у пораженной яблони снизится, а плоды будут намного мельче, чем обычно. Вследствие болезни они будут содержать меньше витаминов полностью изменится их вкус. Иммунитет дерева значительно снизится, и перенести зиму ему будет намного сложнее.
Признаки появления грибка
Заболевание вызывается грибками. Сначала на яблоне появляются белые пятна небольшого размера. Затем их цвет с белесого меняется на оливково-бурый. Площадь поражения стремительно увеличивается, пятна приобретают черный цвет.
Парша поражает не только листья, но и завязи, и цветоножки. Больные листья быстро засыхают и осыпаются. Яблоки в местах, затронутых паршой, начинают деревенеть, таким образом яблоня пытается остановить распространение грибка. Но со временем эта защита перестает действовать, на месте одеревенения возникает трещина, куда и проникают возбудители заболевания. Плоды, пораженные паршой, приобретают асимметричную форму.
Способы борьбы с грибком
С приходом морозов грибок не погибает. Клетки из активной формы переходят в споры и хорошо переносят низкие температуры, оставаясь в листве. Когда мы лечим яблоню от парши, требуется быть внимательным, чтобы не пропустить зараженные листья и плоды.
Остановить распространение болезни достаточно сложно. В течение лета можно ожидать несколько выбросов спор, которыми распространяется парша. Особенно быстро рост колонии грибка происходит, если лето холодное и дождливое.
При появлении первых признаков заболевания следует уничтожить пораженные паршой листья. Многие дачники перекапывают землю вместе с листьями, для того чтобы споры не разлетались по саду. Это следует делать каждую осень, даже если признаков появления парши нет.
Если под яблоней растет трава, ее обрабатывают раствором аммиачной селитры 10%. Таким же образом обрабатываются листья и ствол дерева с целью профилактики заражения. Для защиты корней лучше использовать пристволовые листья березы или липы.
Грибок хорошо распространяется при повышенной влажности, поэтому яблони рекомендуется размещать на возвышенности.
В целях профилактики необходимо своевременно проводить обрезку кроны, удаление высохших веток. Воздушные потоки должны свободно проходить через ветви и листья. Самым простым решением проблемы является выбор таких сортов яблонь, которые устойчивы к парше. Еще одним способом профилактики является своевременное внесение удобрений, поддерживающих рост растения.
Особенно важно сохранять на требуемом уровне концентрацию азота в почве. В подкормке обычно нуждаются деревья, с момента посадки которых прошло уже несколько лет. Корни у них сильно разрастаются и выходят за границы выкопанной первоначально ямы, а почва в этом месте может быть лишена питательных веществ.
А Вы знаете, как лечить яблони от болезней? Поделитесь своим опытом!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Так же интересно к прочтению Вам будет: Подкормка и удобрение плодовых деревьев вашего сада