У православных есть давняя традиция — во время моровых поветрий совершать крестные ходы с молитвой и особо почитаемой иконой. В каждой местности Беларуси и на Минщине были свои святыни. Чаще всего это образ Богородицы. Некоторые богородичные иконы тем и прославились, что молитва перед ними помогла целым селениям избежать смертельных болезней. Необычны истории их нечаянного обретения и внезапного исчезновения.
Фальковичскую икону Божьей Матери жители одноименной деревни на Витебщине обнаружили в березовой роще в 18 веке. Позже на месте обретения возвели храм. В 1831 году, когда во время холеры люди умирали сотнями, жители Фальковичей после службы в храме обошли крестным ходом с иконой свою деревню, и холера словно стороной обошла их дома. А слава про чудотворный образ распространилась далеко за пределами Витебщины. Сюда приезжали люди, прося в молитвах Богородицу о помощи, многие получали исцеление.
В 1931 году власти церковь закрыли. Как рассказывала жительница Фальковичей Елена Усольцева, на нескольких подводах вывозили из небольшого деревенского храма церковную утварь, в том числе и драгоценности, которые оставляли у чудотворного образа жертвователи в благодарность за исцеление. До войны икона хранилась в доме Усольцевых. В войну сгорел храм, и икона исчезла. Во время одного из немецких авианалетов снаряд упал на то место, где Елена Усольцева и ее односельчанка прятались. С ними была и икона. Снаряд не взорвался, но девочки, испугавшись, убежали, а когда вернулись, иконы не нашли.
В 2002 году открыли в деревне Вороны храм в честь Фальковичской иконы Богородицы, там есть список чудотворного образа. Есть такой образ и в других белорусских храмах.
Одигитрия Эфесская считается иконой преподобной Евфросинии Полоцкой. Основательница обители заказала точную копию образа в Иерусалиме, когда икона прибыла, ее украсили золотым окладом и установили в Спасском храме Полоцкого монастыря. Преподобная заложила традицию обносить по храмам города крестным ходом икону. Как и иерусалимский оригинал, образ обладал благодатной силой. В XVI веке, когда к городу приближались войска Ивана IV, монахини обители с иконой перебрались в более безопасное место — город Торопец. В Полоцк святыня больше не вернулась, так как монастыри были отданы в ту пору иезуитам. Так и осталась в Торопце, в честь чудотворной иконы там основали храм. А во время эпидемий 1831, 1853, 1898 годов Одигитрия Эффеская была защитницей жителей Торопца. Эту икону называют еще Ефесско-Торопецкой. Ее списки есть и в белорусских храмах. В Минске — в храме Марии Магдалины.
Этот столичный храм и другие церкви Беларуси освящает Боголюбская икона Богородицы. Списки чудотворного образа распространились по славянским землям после того, как она чудесным образом защитила жителей Боголюбова и Владимира от страшных эпидемий 18 века.
А на землях нынешней Минщины в местечке возле Раубичей в середине XVII века на высоком дереве была явлена чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница». Святыня размещалась над царскими вратами в Успенской церкви местечка и была прославлена многими чудесами. Этот образ и считается больше женским, к нему обращаются за молитвенной помощью кормящие мамы. По церковному преданию эта икона защищала верующих и окрестности Минска не только от болезней моровых, но и от нашествия шведов. Еще в начале XX века она находилась в церкви в Раубичах. Сегодня след ее утерян. Один из списков образа есть в Свято-Покровском храме столицы.
По церковной традиции с молитвой об избавлении от эпидемий и других болезней общаются ко многим святым: Архангелу Рафаилу, святителю Николаю Чудотворцу, святым Косме и Дамиану, целителю Пантелеимону, святителю Луке (Войно-Ясинецкому), святым врачам и целителям Агапиту, Дамиану, Ипатию Печерским.
Анна Маслякова
Читать на Млын.by