Найти тему
Сашка с чашкой

Плана больше нет. Как я работаю на самоизоляции

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В последнее время я чувствую себя котом. Тем самым, который боялся пылесоса, а потом ничего, втянулся. Я вот тоже втянулась в самоизоляцию. Настолько, что уже опасаюсь: однажды всё вернётся на круги своя, а я так и останусь сидеть дома.

Вчера мне позвонила знакомая, и попросила рассказать, как я работаю на самоизоляции. Ответ вы знаете – удалённо я работаю, как и до. Но оказалось, от меня требуется другое.

- Нет, объясни, как ты работаешь, если вокруг постоянно скачут дети, мужья и коты?

Я хотела было посоветовать элементарщину, ту самую, о которой рассказываю новоиспечённым коллегам – дескать, составьте себе график, придерживайтесь плана, дисциплина рулит. Но внезапно поняла, что плана больше нет. И никакая дисциплина больше не рулит.

Всё это замечательно работало в условиях обычной жизни. Вот я встала красивая, душ-кофе-почта, работа до полудня, затем домашние, семейные и представительские занятия, а вечером мы ещё чуток поработаем. Но это расписание перестало быть эффективным.

Все тщательно составленные планы весело укатились в даль и никакое расписание больше не помогает. Рабочий процесс периодически тормозит не только моё семейство, с которым, к счастью, легко можно договориться, но и другие замечательные люди.

Вчера я не смогла связаться в условленное время с одним из моих любимых заказчиков. После оказалось, что мужчина остался один с тремя детьми – жена попала в больницу - и в семье наступил некоторый коллапс. Девочка дизайнер, которая должна была рисовать логотип для сайта, прислала рыдающий смайл – сказала, что картинку «дорисовала» дочка, поэтому результат немного задержится. Под вечер позвонила ещё одна коллега и грустно рассказала, что по клавиатуре прошёлся кот, а текст не был сохранён, и теперь...

Короче, благодаря самоизоляции, мы все научились одинаково хорошо не работать утром, днём, вечером и ночью. И адаптироваться трудновато. Сохранить рассудок и бодрое настроение ещё труднее.

Выход, который я нашла для себя, оказался предельно прост и подошёл большинству моих знакомых. Плана больше нет? Ну и чёрт с ним. Работаем, как работается.

Упал сервер? Идём готовить обед. Прислали правки? Работаем над правками. Ребёнок внезапно получил домашнее задание? Делаем задание. Пришли Наташины коты и вообще всё уронили? Валяемся в ванной с пеной. Профит. Главное, перестать волноваться.

Ну и не вспоминать, что у вас когда-то был план и какой-то там режим. Не оживлять в памяти моменты, где вы работали с восьми до пяти, занимались с ребёнком с шести до восьми, а прочими делами затыкали выходные. Вот когда оно всё устаканится, наладится и образуется, тогда и будем вспоминать, какие мы дисциплинированные.

- Мама, мы как подснежники, - заявил сегодня мой ребёнок. И я согласилась.

Подремлем пока под снегом, как луковицы первоцветов. Всё равно никому не видно, чем мы там занимаемся. А как оттает – тогда и расцветём в полную силу)