Найти в Дзене
ArmInfo

Киро Маноян: Популярность властей Армении все еще позволяет им дерзкие шаги в урегулировании

АрмИнфо. Переговорный процесс оказался в точке, в которой, отказываясь от предложений посредников, власти Армении делают акцент на безопасности и статусе Арцаха. При этом, даже эта позиция лишена стратегии, что позволило бы надеяться на согласие с ней остальных переговорщиков. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

"Премьер-министр, глава МИД Армении заявляют, что Армения является гарантом безопасности Арцаха. Однако нет ни единой правовой основы, подтверждающей их заявления. Международное сообщество просто не понимает позицию Армении.  Азербайджан это использует, утверждая о невозможности возвращения Арцаха в процесс в условиях размещения ВС Армении на линии соприкосновения. Вся эта ситуация еще более подчеркивает отсутствие у Еревана собственной стратегии разрешения конфликта", - подчеркнул он.

В этом свете, политик усматривает необходимость инициирования Ереваном шагов, способствующих международному признанию Арцаха. Первым среди них, по его оценкам, является подписание между Ереваном и Степанакертом Договора о стратегическом сотрудничестве. Данный договор, не возлагая никаких новых обязательств на Армению, лишь заложит в фундамент существующего сотрудничества и, соответственно всех заявлений Пашиняна и Мнацаканяна, юридическое обоснование.

После этого, согласно Манояну, станет возможным инициировать, собственно, процесс международного признания Арцаха, тем самым начав дипломатическое давление на Азербайджан. По его прогнозам, гнуть подобную стратегическую линию Еревану будет достаточно нелегко. И, конечно же, подобные новшества в арцахской политике Армении вызовут существенное недовольство посредников Минской группы ОБСЕ.

"Тем не менее, мы должны на это пойти, с учетом всего этого недовольства и ожидаемых трудностей. Пойти пока это позволяет популярность действующих властей Армении.  Считаю, что наши власти имеют возможность делать дерзкие шаги в урегулировании, опираясь на

собственную популярность и легитимность в Армении", - подытожил Маноян.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", содержащих поэтапный и пакетный план урегулирования и размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.