Найти тему

Диеты здорового старения, отличные от средиземноморских: акцент на диете Окинавы. Часть 1

Большинство смертей в разных странах (включая страны с низким и средним уровнем дохода) в настоящее время вызваны хроническими заболеваниями, и прогнозируется дальнейшая эскалация глобальной смертности от хронических болезней, связанных с возрастом, которая достигнет 66 процентов в 2030 году.

Это глобальное увеличение бремени болезней, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и другими хроническими возрастными заболеваниями, отражает социальные и экономические изменения, в том числе изменения в образе жизни и рационе питания, а также старение населения.

Хотя увеличение ожидаемой продолжительности жизни (при рождении) во всем мире является одним из самых больших достижений в мире, потенциальные социально-экономические издержки, связанные с увеличением бремени хронических заболеваний, резко возрастают по мере старения общества. Хорошая новость заключается в том, что все больше фактов свидетельствует о том, что эффективная политика и программы в области общественного здравоохранения могут многое сделать для снижения этого риска и помочь людям оставаться здоровыми с возрастом.

Отражая этот неиспользованный потенциал в области профилактики общественного здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подсчитали, что 80 процентов ишемической болезни сердца (ИБС) и сахарного диабета 2-го типа (СД2), а также 40 процентов случаев рака можно предотвратить, улучшив три вида поведения, связанных со здоровьем: привычки питания, физическую активность и употребление табака.

Несмотря на то, что эти три фактора риска трудно поддаются количественной оценке, во многих странах привычки к питанию, возможно, стали наиболее важным модифицируемым фактором риска. Подтверждением этого утверждения является недавнее исследование, в котором оценивалось 17 основных факторов риска и было установлено, что состав диеты составляет самую большую группу факторов риска, ответственных за смерть (26%), и самый высокий процент утраченных лет жизни с поправкой на инвалидность (14%) в США.

Поскольку вопросы питания играют такую ключевую роль в широком спектре заболеваний, связанных с возрастом, и так сильно способствуют заболеваемости, инвалидности и смертности по мере старения, потенциал улучшения пищевых привычек для улучшения состояния здоровья пожилых людей является в значительной степени неиспользованной (но крайне необходимой) мерой. Несмотря на то, что некоторые модели питания, как хорошо известно, связаны с профилактикой хронических возрастных заболеваний, таких как традиционная средиземноморская диета, в центре внимания данной статьи будут другие, менее известные, модели питания, которые также были связаны с уменьшением риска хронических возрастных заболеваний, таких как окинавская диета. Окинавские старейшины, многие из которых до сих пор питаются очень здоровой диетой, представляют одну из самых здоровых популяций пожилых людей на планете.

https://i.pinimg.com/564x/00/92/aa/0092aa7ee6b0ae62bbb72ae6fd58ac36.jpg
https://i.pinimg.com/564x/00/92/aa/0092aa7ee6b0ae62bbb72ae6fd58ac36.jpg

Достижение здорового старения: Искусство возможного

Чего мы можем реально достичь с точки зрения здорового старения человека? Продолжаются дебаты, которые, похоже, качаются между двумя полюсами. Некоторые ученые с оптимизмом утверждают, что технологические прорывы могут вскоре продлить жизнь человека до тысячи и более лет. Другие утверждают, что мы, возможно, уже "врезались в стену" с точки зрения потенциала роста продолжительности человеческой жизни и даже можем стать свидетелями спада в 21 веке из-за ожирения и повторного возникновения угрозы инфекционных заболеваний.

Ограничение калорийности является одним из наиболее надежных вмешательств в модельные организмы старения для продления жизни. С учетом множества недавних исследований приматов, включая человека, некоторые утверждают, что такие диетические вмешательства, как ограничение калорийности, могут значительно продлить жизнь человека, как это было в моделях беспозвоночных и животных. Хотя данные о воздействии ограничения питания на приматов (включая человека) многообещающи, и есть люди, которые следуют такому режиму, он не является практичным в качестве политики общественного здравоохранения.

Продолжение в следующей статье…