Друзья, немного (если можно так сказать) обо мне:
Закончил Уральский Государственный Технический Университет- УПИ в г. Екатеринбург в 2002 г. Кафедра Тепловых Электрических станций по специальности – инженер тепловых электрических станций.
С 3-го курса начал свою деятельность в области автономного теплоснабжения частных домой , предприятий . Компания занималась монтажом автономных систем теплоснабжения и внутренних инженерных сетей. Я за 2 года приобрел опыт как сервисный инженер по котлам и горелочным устройствам различных производителей.
После 3-го курса был направлен на практику в Тюмень на ТЭЦ-1 . Прошел стажировку машиниста обходчика котельного и турбинного оборудования. В этот период на электростанции начались работы по подготовке к монтажу современного энергоблока ПГУ 200 МВт. Именно с этого энергоблока через 2 года я начну свою карьеру как инженер наладчик тепломеханического оборудования
С 2003 по 2005 год - работа на Тюменской ТЭЦ-1 . Наладочные работы по газодожимному компрессору , воздушным компрессорам, газовой турбине Siemens.
Приобретенный опыт из Тюмени был первым шагом к следующим объектам , один из которых стала Электростанция «Под Ключ» на Игольско-Таловом месторождении в Томской области. Именно здесь я продолжал приобретать опыт наладки нового оборудования. Именно на месторождении я первый раз начал работать с иностранными специалистами, подтягивая знание английского и перенимая опыт производства работ у шеф-инженеров иностранного оборудования.
Окончание работ на месторождении перекинуло меня в Челябинск, где на Челябинской ТЭЦ-3 после долгой паузы, возобновился монтаж и пусконаладка 2-го энергоблока. Блок позиционировался во всех СМИ как последний паросиловой энергоблок в России. На объекте я занимался технологическим сопровождением алгоритмов автоматического пуска теплофикационной системы. Проверял , чтобы с нажатия кнопки пуск на системе управления, теплофикация паровой турбины включалась в работу без участия персонала. В дальнейшем, получив опыт в программировании систем управления, в период с 2006- 2008 г. разработал и внедрил расчетные задачи по оценке качества пусков и остановов паросиловых блоков на Сургутской ГРЭС-2 , Тюменской ТЭЦ-2.
С 2007 года – руководитель ПНР на водоподготовительной установке Нижнетагильского металлургического комбината. Хороший опыт по водоподготовке ))) и начало руководства!
С 2009 года начался большой путь в «большой» энергетике в качестве руководителя комплекса пусконаладочных работ . Я приехал в Ноябрьск . Строить электростанцию «под ключ» суммарной мощностью 110 МВт.
Далее – в 2010 году – снова в Тюмень , на родную ТЭЦ-1 , где уже выполнял полный комплекс наладочных работ по ГТУ Ansaldo с итальянскими специалистами, потом вернулся в Челябинск , тоже уже на «Родную» Челябинскую ТЭЦ-3 , но на совершенно новый 3-ий энергоблок ПГУ с газовой турбиной 160 МВт по лицензии Siemens от «Силовых машин». Далее г. Курган на проект «под ключ» Курганской ТЭЦ-2 , мощностью 222 МВт и на Курганской МиниТЭЦ-24 МВт на базе газопоршневых двигателей Wartsila .
Именно с Курганской МиниТЭЦ, с 2012 г. начался новый этап в моей работе . Это уже не «большая» энергетика , как ее принято называть. А больше малая. Ориентированная на свои задачи в выдаче мощности , на свои особенности эксплуатации. Не буду грузить вас теорией, но особенностей очень много …. И мне это стало очень интересно.
После окончания и сдачи объекта 24 МВт , компания принимает решение выводить на рынок комплектные газопоршневые электростанции , пакетированные в отдельные контейнеры. В Кургане , на бывшем заводе КЗКТ открывается цех по производству этих установок, заключаются контракты с коммунальными компаниями Ямала на поставку и включение этих установок в поселковые сети.
В период с 2015 года , со своей командой наладчиков, мы успешно вводим в эксплуатацию несколько электростанций на базе ГПА Mitsubishi в ЯНАО. Красноселькуп, Тазовский , Яр-Сале, Мыс-Каменный. И все эти мощности за 2 года. Быстро , качественно и надежно. Главное достижение и особенность – мы все сделали с «нуля». Собственная, проработанная технология процессов, автоматизация, АСУТП, алгоритмы, снижающие аварийность электростанции при работе в «островном» режиме. Все это было выполнено без помощи сторонних организаций и локальных систем управления. Это именно достижение, именно гордость, которая до сих пор трогает до глубины души.
И так до 2018 г. , когда я сменил деятельность и перешел в другую организацию, которая работает по этому же направлению , но в области распределенной энергетики, когда генерирующее оборудование работает в «параллель» с сетью . Именно это направление является, на сегодняшний день, наиболее привлекательным с коммерческой точки зрения. К сожалению, этот этап в карьере можно рассматривать только как этап приобретения опыта.
С 2020 года и сейчас я работаю в новом для себя направлении – организации электромонтажных работ в качестве руководителя проектов. Приобретенный опыт бесценен. Это понимаешь , когда сталкиваешся с вопросами, с одной стороны далекими от твоей деятельности, но при этом , ты знаешь как их решить и получить результат.
Вот так и складывался мой длинный путь приобретения опыта. На всех объектах остаются друзья, коллеги , хорошие и добрые профессионалы своего дела. Которые с радостью сейчас приглашают в гости , обсуждают будущие контракты.
В будущих постах я расскажу подробнее в будущих постах о разнице в схемах выдачи мощности. Именно эти особенности в будущем могут определить необходимость моего участия в ваших проектах!