Найти в Дзене
Сергей Белкин

Радиационная стимуляция животных.

О стимулирующем действии ионизирующих излучений на животный организм можно судить по тем же критериям, что и при облучении растений, то есть ускорению или усилению под влиянием облучения таких функций, как рост, развитие, продуктивность.

Наиболее интересными следует считать достаточно многочисленные исследования по облучению в стимулирующих дозах куриных яиц, цыплят и кур.

Маленькие реликтовые клюводактили.
Маленькие реликтовые клюводактили.

Показано, что облучение яиц до инкубации, в период инкубации, однократно или в течение всего периода инкубации в дозах от 1 до 5 Р приводит к заметному увеличению выводимости цыплят, уменьшению отхода циплят в последующем, ускорению на 10-12 дней начала периода яйценоскости, увеличению яйценоскости в целом.

Аццкая мегагрелка для маленьких куродактелей.
Аццкая мегагрелка для маленьких куродактелей.

Облучение циплят в дозах до 0,25 Гр (до 25 Р) приводит к увеличению их выживаемости, ускорению процессов роста, полового созревания, начала яйцекладки. Облучение взрослых кур в дозе 5 Р, по данным некоторых исследователей, приводит к увеличению яйценоскости на 18 % (А. Д. Белов, В. В. Пак, 1983).

Достоверных данных о радиационной стимуляции у млекопитающих немного. Показано, что хроническое облучение крыс при мощности дозы 0,2 рад/год приводит к достоверному повышению их плодовитости: количество родившихся крысят более чем в 2 раза превышало таковое в контрольной группе (А. В. Фёдоров, 1973).

Маленькие вездегрызы.
Маленькие вездегрызы.

Наблюдали также ускорение роста, увеличение абсолютной массы тела и стимуляцию функции воспроизводства у мышей, получавших в течение всей жизни пищу, содержащую некоторое количество радиоактивных элементов (А. П. Ермолаева-Маковская и др., 1973).

Сытый крысбургер.
Сытый крысбургер.

Более определённые результаты по стимуляции плодовитости под влиянием облучения в малых дозах получены в экспериментах со спермой рыб и икрой. На большом материале показана стимуляция развития эмбрионов пресноводной пеляди, культивируемой в условиях гамма-облучения: личинки наклёвывались на 9-11 дней раньше, чем в контрольной группе (Н. И. Машнева, С. Я. Сукальская, 1973).

Менее изучен такой важный вопрос, как влияние стимулирующих доз на продолжительность жизни животных. Если у растений облучение в стимулирующих дозах, обусловливая ускорение процессов роста и развития и, как следствие, сокращение длительности периода вегетации (т.е. длительности жизни для однолетних растений), оказывается благом с хозяйственной точки зрения, то для животного организма здесь таится некая двойственность: сокращение продолжительности жизни – это в целом отрицательное явление, хотя в животноводстве и оно иногда может приобретать положительное значение, опять же, с хозяйственной точки зрения. Но, несомненно, стимуляция развития животного организма под влиянием малых доз может быть ответственна за более быстрое прохождение им жизненного цикла и преждевременное старение.

Ускорение цикла развития под влиянием облучения в стимулирующих дозах было показано в опытах с мышами и дрозофилой.

Хозяйка полей и подвальных помещений. Мыхнатун обыкновенный.
Хозяйка полей и подвальных помещений. Мыхнатун обыкновенный.
Мушка дрозофила. Вжик в молодости.
Мушка дрозофила. Вжик в молодости.

Но данных о сокращении жизни животных не имеется. Напротив, как это не парадоксально, есть сведения о её продлении. Так, Е. Лоренц (1980), исследуя влияние различных доз хронического гамма-облучения на развитие мышей и морских свинок, показал, что их облучение при мощности дозы 0,11 рад/сут.,начиная с одного месяца и до конца жизни, приводит к увеличению средней продолжительности жизни мышей с 703 до 761 дня, а свинок – с 1400 до 1457 дней. Л. Карлсон и др., (1957) установили, что хроническое гамма-облучение крыс при мощности дозы 0,8 Р/сут увеличивает продолжительность их жизни с 445 до 585 дней. Описано также увеличение длительности жизни дрозофилы при облучении взрослых особей в дозе 4,5 кР, мучного хрущика

Мучной хрущ. Тут я ничего не смог поделать. Шестиног усатый летающий!
Мучной хрущ. Тут я ничего не смог поделать. Шестиног усатый летающий!

при хроническом облучении мощностью дозы 100 рад/сут, кишечнополосных при облучении в дозах от 0,5 до 200 кР.

По всей вероятности, механизм стимулирующего действия малых доз ионизирующих излучений на организм животных на молекулярно-биохимическом уровне вряд ли может существенно отличаться от действия на растения. Следует лишь подчеркнуть, что роль специфических гормонов, индуцирующих запуск характерных метаболических процессов, которые обусловливают активацию развития, выполняют гормоны животных и, в первую очередь, по всей вероятности, стероидные гормоны, контролирующие эти процессы.

-8