Есть такая часть жителей Петербурга, для кого 9 мая - это выходной, чтобы уехать на дачу и посадить картошку. Но, хорошо, что есть люди, ими можно гордиться, для кого 9 мая - самый главный Праздник в году: День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. И это не показное бряцанье современными моделями вооружений всех мастей, а повод отдать дань памяти своим родным, которых уже давно нет в живых. Самым родным людям, из которых кто-то пережил или не пережил Блокаду, кто-то сражался на фронтах, кто-то трудился в тылу. И все вместе они подарили нам самое главное - мирную жизнь в своей стране.
Праздновать этот Великий Праздник 9 мая 2020 года было не просто. А порой, как ни кощунственно это звучит, даже противозаконно. Людей, которые пришли возложить цветы на Пискарёвское кладбище, туда просто не пустили.
Представляете? Не пустили. Возложить цветы. В День Победы. На Пискарёвское Мемориальное кладбище. На то самое кладбище, которое каждый год 9 мая становится центром притяжения для миллионов людей. Пискарёвское кладбище, где похоронены 570 тысяч жителей Ленинграда, умерших во время 900-дневной фашистской блокады - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.
К слову, в этом году у Пискарёвского кладбища юбилей. Мемориальный комплекс на Пискарёвском кладбище, где в годы Блокады захоранивали погибших ленинградцев и бойцов, воевавших за город, был открыт ровно 60 лет назад - 9 мая 1960 года. Вечный огонь здесь был зажжён факелом от Вечного огня Марсова поля. На каменных гранитных плитах были высечены торжественные стихи Ольги Берггольц, написанные специально для этого мемориала.
"Никто не забыт, ничто не забыто..."
9 мая 2020 года людей, пришедших с букетами цветов на Пискарёвское кладбище, встречали закрытые ворота и полицейское оцепление.
В отдалении дежурили, видимо так, на всякий случай, водомётные машины. Это для того, чтобы кладбище штурмом не взяли? Но, одного человека возложить цветы всё-таки пустили. Догадайтесь кого. Не трудно догадаться - губернатора Петербурга А.Д. Беглова.
Остальные люди, с букетами цветов стоящие у решётки кладбища, в эти минуты испытывали настоящий шок.
На помощь петербуржцам пришли сотрудники Пискарёвского кладбища. Они в щёлочку забора(!) принимали цветы у людей, относили и возлагали их на могилы. Всё получилось, как обычно: люди пришли на помощь людям.
А власти города, как всегда, были не на высоте. Хоть они и подняли на высоту десяток самолётов-вертолётов, пролетевших над городом в процессе военного воздушного парада, и скрывшимися из виду в считанные минуты.
"Партизанский" бессмертный полк
Обычно 9 мая уже много лет подряд по Невскому проспекту проходит Бессмертный полк. Несколько часов подряд тысячи людей идут по всей ширине Невского и несут в руках портреты своих близких. Но в этом году, из-за ограничений пандемии, мероприятие официально не состоялось.
Но, некоторые петербуржцы в этот день специально приехали на Невский проспект, и гуляли с портретами своих ветеранов, соблюдая противовирусную дистанцию. Портреты своих родственников везли и в автомобилях.
Говорят, что в Москве были случаи задержания людей. В Петербурге "партизанский" Бессмертный полк прошел без происшествий. Хоть это радует!
Красные флаги Победы
Настоящих победных красных флагов в Петербурге было не много. Весь "официальный" праздник в этом году прошёл в основном под триколорами. Но, тем приятнее было видеть красные флаги на домах, прикреплённые по личной инициативе граждан или управляющих компаний домов.
И вот такой, краснознамённый праздничный хлеб был выпущен к Дню Победы в этом году одним из петербургских хлебзаводов.
С Днём Победы!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал Комитет защиты Петербурга
Также, по теме:
* Триколор и День Победы? Это ли не абсурд!
* Со шлема Юрия Гагарина украли надпись "СССР"
* Забыть советское прошлое? Тогда будущее забудет нас
* Как чиновники экономят на стариках
* За что задержали петербургскую художницу Елену Осипову?