Честно сидя дома в очередные длинные выходные, как всегда, думал о перспективах. В основном, о печальных перспективах нашего бизнеса. К слову сказать, наш (архивно-переплетный) бизнес худо-бедно дышит, несмотря на всеобщий спад. Из-за специфики деньги у нас длинные, то есть, пока не выполним работу, ничего не получим, а небольшой аванс давно потрачен на материал. Вот и приходится задумываться о каких-то параллельных источниках дохода. Первое, что приходит в голову - это, конечно, торговля.
Тут же приходит контрмысль, что торгуют чем-нибудь почти все мелкие предприниматели, и достойно втиснуться в эту сферу не получится. Конечно, не получится, если нет средств, а главное - мозгов, которые могут выдумать тот предмет торговли, который нужен многим, но ниша мало кем занята. И это правда, почти все направления торговли забиты под завязку игроками любых размеров (от ипэшников-одиночек до сетевых крупняков). Торговать едой? Так она на каждом шагу, к тому же, сетевики постепенно поглощают магазины "у дома", конкурировать с ними в больших городах невозможно. К тому же, на провиантоторговцев огромное количество контролёров, в общем, проблем море. Хороший вариант - товары для дома (посуда, хозтовары, мелкая сантехника и прочее), но и здесь мощных конкурентов предостаточно.
Дело идёт хорошо, если оно интересно для организатора. Если дело интересно - значит, организатор в теме, знает предмет. Для меня лично - это книги, старые и старинные вещи. Для жены (которая тоже активно участвует в нашей деловой жизни) - вопросы хобби и рукоделия. Стало быть, выхода нет - нужно двигаться в этом направлении, тем более, что данная ниша не особо занята (имею в виду хобби и рукоделие). Крупный игрок - фактически один, с красной вывеской и названием на "Л", но цены там - круче всех Ленинских гор, не со всяким кошельком сунешься. Потому шанс втиснуться есть, и сейчас делаем базу для втискивания - потихоньку создаем интернет-магазин, ищем поставщиков, мастеров-рукоделов, что-то начинаем делать сами. А куда деваться? Кушать-то хочется. Что будет в ближайшее время с этим вирусом, не спрогнозируешь, но то, что высоких доходов у малого бизнеса не будет - это точно.
Конечно, мы переживём и это. Девяностые пережили, шатания нулевых - тоже. И сейчас потрепыхаемся ещё. Помощи ждать неоткуда, вся надежда только на свои силы, а они пока есть. Прорвёмся, сограждане. Как всегда.