Найти тему
Марина Вальцифер

Болгарская провинция: "прелести" местной бюрократии

Сегодня с утра моя приятельница Ася была откровенно зла.

- Мне нужно получить направление в Карнобат к неврологу. Пошла в наш медпункт. Доктора, естественно, на месте нет, а фельдшер сегодня направление выписать не может. Я её полтора часа прождала.

После того, как прошлой осенью наш сельский врач был избран кметом общины, был назначен новый врач. Его, правда, я лично ещё в глаза не видела и даже не знаю, как он выглядит. Ася- тоже. Но без его направления попасть к нужному специалисту невозможно, хотя по большому счёту направление- это всего лишь бумажка.

- Придётся завтра снова идти за этим направлением. Спина-то болит. Там какое-то защемление нервного корешка, будь эти корешки трижды неладны.

У меня настроение не лучше. С утра позвонили с нашей сельской почты, сказали, что есть для нас с Сергеем письмо. Оказалось, что это счета за воду. Согласно присланным квитанциям нужно было заплатить чуть меньше 19 лева. Но почтальонка заявила, что, мол, согласно данным её компьютера, с нас причитается около 35 лева. Пришлось, естественно, заплатить. Потом долго сравнивала чеки с квитанциями. Оказалось, что за декабрь и январь квитанции не прислали,а в компьютере данные есть. И так- каждый раз. Пачка квитанций - на одну сумму, данные в компьютере - на другую. Откровенно говоря, счета за воду мне приходят небольшие, поскольку у нас на участке есть колодец и водопроводную воду для полива мы не используем. Но зачем тогда распечатывают квитанции и рассылают их по почте? Бумагу расходуют, на почтовые расходы тратятся? Не понимаю.

Впрочем, наверное, надо будет собрать до кучи все квитанции и чеки за 2019 и нынешний год и съездить в Водоканал в бухгалтерию свериться.

Но это мелочи. В начале мая нам пришло письмо из EVN- компании, снабжающей нас электричеством. Там вообще веселуха полная. Дом у нас оформлен на фирму-нулёвку ещё в 2012 году. И вот тут выяснилось, что электричество все эти годы мы оплачивали по бытовым тарифам, а проверка выяснила, что, дескать, надо было платить по другим тарифам , как организации. Только мы-то с Сергеем тут причём? Какие счета выставляла EVN- такие мы и оплачивали. Причём счёт в EVN привязан к банковской карте Сергея с того же 2012 года . С этой карты просто списывали энную сумму каждый месяц, а в наши задачи входило только эту карту пополнять. И что теперь? Ну, вот, надо ехать разбираться. Надеюсь, эти деятели нам не выкатят сумму задолженности за восемь лет кряду. Хотя от местной бюрократии можно ожидать всего, чего угодно.

Ещё надо продлевать договор с телефонной компанией. Там тоже не легче. Договор предлагают заключать минимум на два года и отказаться от этого договора в случае, если он перестанет тебя устраивать, можно только, если ты выплатишь всю сумму согласно тарифу до окончания договора. Просто отказаться от услуг и прекратить действие договора- не получится. Кабальная система.

Конечно, всё это вопросы решаемые. И направление к неврологу Ася в конце-концов получит, и с коммунальными платежами я разберусь.

Только я уже давно пришла к выводу, что жить в Болгарии нормально и спокойно можно тогда, когда по минимуму соприкасаешься со здешними бюрократическими инстанциями. Не дай Бог, возникнет какая-либо серьёзная проблема- связанная, например, с судебными разбирательствами. Все нервы истреплешь, не говоря уж о расходах. Это ещё мы с Сергеем тут в Болгарии не работаем и бизнесом не занимаемся . Страшно представить...

Не знаю, может, только нас, иностранцев, это касается? Или болгары к своей бюрократии привыкли и воспринимают её как должное?

А так- ну, да. Солнце пригревает, птички поют, черешня зреет. Жизнь прекрасна.

Пойти прополоть очередную клумбу, что ли?