Многие из нас привыкли каждый день начинать именно с НЕГО, с удивительного аромата, отличного насыщенного вкуса и бодрящего послевкусия. Самый дорогой кофе – это даже не совсем кофе, а определенный продукт.
Буду прямолинейной – лювак (или лувак) – популярный индонезийский напиток, который сделан из какашек милых зверьков. Мусанг или пальмовая циветта – это главный участник и неотъемлемый представитель огромных кофейных плантаций, в частности, на Бали и Суматре.
Важен не только урожай
Пушистый зверек решает полакомиться вкусными кофейными свежими ягодами, а затем с помощью специальных ферментов они перетравливается в желудке и возвращается в полуготовом виде. Специально обученные люди собирают эти «зерна», моют и бережно высушивают под палящим солнцем. Следующий этап – прожарка.
Как только не описывают кофе лувак истинные ценители напитка – «изысканный карамельный вкус», «легкое кремовое послевкусие», «насыщенный гармоничный вкус». Утверждается, что самый дорогой вид этого напитка производят дикие мусанги, которые проникают ночью на плантации, съедают ягоды и запускается процесс их активной переработки.
Почему же лювак самый дорогой?
За сутки зверек съедает 1 килограмм ягод, а на выходе не более 50 грамм зерен, которые действительно уникальны и вкусные. Вот и объяснение, почему кофе самый дорогой и престижный. Так сказать, «природный отбор». Интересно то, что мусанг – ночной хищник и кроме кофейных зерен еще питается курицами.
Дороговизна продукта – это также результат того, что циветты не размножаются в неволе, поэтому их выпускают в дикую природу, затем назад отлавливают и таким образом, «обновляют» штат главных кофейных производителей. Работают мусанги только 6 месяцев в году, в другое время они просто живут, поэтому на этот период их намного выгодней выпустить из клеток, а затем снова поймать.
Одно из главных развлечений для туристов на Бали – посещение таких кофейных плантаций. Там можно купить 100 грамм зерен за 15–25 долларов, но если брать оптом, тогда цена может составлять дешевле в 2, а то 3 раза. В Европе уже расфасованный и привезенный продукт стоит не меньше, чем 300–350 долларов и, что удивительно, всегда находятся покупатели.
Сами индонезийцы пьют кофе с огромным количеством сахара, поэтому если будете заказывать дегустацию уникального напитка, попросите его вовсе не класть. Но и это далеко не единственный сорт, который весьма дорогой. Пару слов о тех напитках, которые выделяются и вкусом, и ароматом, и стоимостью:
- Тайский Блэк Айвори. Принцип «выращивания» аналогичный, но вместо мусанга участие в переработке зерен принимают слоны. Стоимость – до 1000 долларов за килограмм.
- Панамский кофе Гейша отличается насыщенным фруктовым ароматом. Цена – порядка 150 долларов за килограмм.
- Ямайский Блю Маунтин выращивается на горе, высотой 1200 метров, а экспортируется по всему миру в деревянных бочках. Цена – от 250 долларов за килограмм.
- Жаку Берд производится благодаря птицам Жаку (технология нам уже известна), а стоимость зерен – от 500 долларов за килограмм.
- «Летучая мышь» из Коста-Рики. Этот кофе характерный тем, что мыша подлетает к ягоде, выедает с нее сердцевину, а затем, когда ягода природным образом высыхает, ее собирают фермеры и обжаривают. Стоимость продукта от 500 долларов за килограмм.
Желаю каждому попробовать уникальные напитки и выбрать среди них фаворита.