Уже ранней весной можно получить порцию витаминов, собрав первую травку.
Я всегда с нетерпением жду, когда появятся крапива и щавель.
Пока крапивные листочки молодые, их легко срывать голыми руками, т. к. жгучести в них ещё нет.
Эту зелень можно использовать для ополаскивания волос, готовить лечебные отвары, добавлять в суп.
Суп из крапивы и щавеля - любимое весеннее лакомство!
Бабушка пекла знатные пироги со щавелем.
Измельчённых листочки перетирала толкушкой (деревянной скалкой), давала стечь соку, сластила - получалась начинка для наивкуснейших пирогов!
Первым лекарем для меня всегда был и есть чистотел.
Любую ранку, припухлость заживляет быстрее, чем йод.
Можно использовать отвар из чистотела для ополаскивания после бани. Не зря же он "Чисто тел".
Знаю, что многие готовят блюда из одуванчика.
Этот солнечный цветок - кладезь витаминов.
Что ещё?
Листья чёрной смородины, веточки малины - для ароматного витаминного чая.
А какие травки Вы используете?
Поделитесь опытом!
Буду Вам очень признательна!