В одной из предыдущих публикаций «Ретро и винтаж – в рамках времени и стиля» были рассмотрены понятия «ретро» и «винтаж». Постараемся более углубленное разобраться в этом, добавив еще одно близкое понятие «антиквариат» и научимся самостоятельно классифицировать предметы по этим признакам.
Когда мы начнем «понимать» предметы, сможем лучше обустроить свой мир, не допустим появления лишних вещей (с ними и лишних эмоций), научимся формировать то качество жизни, которое нам доступно, в котором нам комфортно.
Для этого совершим небольшое путешествие во времени, в тот период истории, откуда к нам приходят «ретро» и «винтаж». Сначала постараемся увидеть и услышать время, через шесть коротких статей с визуализацией нескольких десятилетий прошлого века.
Итак, 20-е годы ХХ века представим, как это было.
Основной идеологический посыл того периода в истории в развитых странах (странное определение «развитые страны», но за неимением иного общепринятого и более-менее однозначно понимаемого всеми, остановимся на нем) равноправие женщин. Хотя стоит сразу оговориться, что не для нашей страны, в которой это самое равноправие было провозглашено еще в период Февральской революции.
Женскую часть человечества можно представить в мире блеска и веселия, в свободных платья мягкого силуэта с заниженной талией, открытой спиной и эффектными украшениям, с вырезом впереди или с обнаженным плечом. В этот период начинается использование мужских элементов в женской одежде.
Заметили ли вы что-то общее в этих фотографиях? Это даже не элементы моды того времени, о которой поговорим немного позже, а умение украшать себя. В то уже далекое для нас время, это было естественно: бусы, брошки, колье, заколки и т.д. Нужно было развивать с себе умение эти украшения носить.
Хотя в нашей стране были некоторые свои особенные тренды в одежде и жизни.
Для того чтобы услышать это время, нужно включить: чарльстон, танго, музыкальные ритмы Южной и Северной Америки.
Для того чтобы представить людей и понаблюдать за периодом 20-х годов прошлого века, понять их стремления, цели, потребности, увидеть внешнюю сторону их жизни, и внутреннее отношением к себе и миру можно обратиться к великому немому кино и посмотреть: Шерлок младший (США), Человек с киноаппаратом (СССР), Мелодрама (США), Восход солнца (Германия), Золотая лихорадка (США) и другие.
А можно почитать роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" или посмотреть экранизацию.
И, конечно, женские образы помогут наиболее полно ощутить состояние общества и представление о красоте и гармонии, царившие сто лет назад. Зарубежные, а лучше сказать, в основном заокеанские звезды, что несут с собой ощущение времени: Клара Боу, Мэри Пикфорд, Лилиан Гиш, Глория Свенсон, Пола Негри, Луиза Брукс.
И те, которых мы можем считать соотечественницами, пусть даже и некоторые из них покинули в то далекое время нашу страну: Ольга Бакланова, Нато Вачнадзе, Вера Малиновская, Белла Белецкая, Валентина Куинджи, Маргарита Барская, Анна Стен и другие.
А теперь о предметах того времени в жизни женщины, то есть об украшениях, это в первую очередь: длинные нити жемчуга и горного хрусталя, броши и заколки, широкие браслеты, крупные геометрические серьги, стиль Модерн и Ар Деко (о которых поговорим позже, так как «эта вселенная красоты» требует отдельного осмысления), вечернее украшение – диадема, в моде платина и белое золото.
Не уверена, что представленным изображения строго произведены в то время, но дух эпохи 20-х годов ХХ века они передают однозначно.