Найти тему
Гуру инвестор

Какие акции купить? Как заработать на ценных бумагах в кризис?

Вот и подходит к концу достаточно насыщенная дивидендная неделя. Несколько крупных компаний уже закрыли реестры по дивидендам. Несмотря на это в текущем месяце еще есть несколько интересных компаний, которые стоит докупить до окончательного закрытия реестров. Одну из таких компаний мы сегодня рассмотрим.

ФСК ЕЭС или «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» - публичное акционерное общество, которое эксплуатирует и управляет инфраструктурой электросетей Единой национальной электрической сети в России. Объекты электросетевого хозяйства компании расположены в 77 регионах общей площадью 15,1 млн. кв. км. В зоне ответственности ФСК находятся 142 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 944 подстанции общей мощностью более 345 гигаватт.

Данная компания обладает рядом положительных сторон, которые помогут сохранить тенденцию роста, которую мы наблюдали до крупномасштабного падения котировок данной компании. Стоит отметить, что после сильного падения в марте, акции стали понемногу возвращаться к привычной стоимости.

Первым, на что стоит обратить внимание - это на финансовое здоровье компании. Компания обладает достаточно невысоким уровнем долга по отношению к собственному капиталу. В процентном соотношении данный показатель находится на отметке в 25,2%, что является удовлетворительным. Говоря о финансовом здоровье компании, следует обратить внимание на то, как данное отношение вело себя на протяжении последних пяти лет. Так, с 2015 года уровень долга ФСК ЕЭС по отношению к собственному капиталу снизился с 45,8% до 25,2%.

Так же стоит обратить внимание на стоимость ценных бумаг данной компании. В настоящее время, акции компании торгуются по цене 0,19 рублей за акцию. Несмотря на то, что после провала стоимость увеличилась (с 0,14 до 0,19), компания считается сильно недооцененной по сравнению со

своей справедливой стоимостью. Так ФСК ЕЭС торгуется на 44,3% ниже ее достойной цены.

Помимо этого, стоит обратить внимание на то, что компания имеет качественный заработок, что гарантирует хорошую тенденцию к прибыли. К примеру, за последние пять лет, а именно с 2015 года, прибыль компании увеличилась на 36,3% в год.

Так же одной из положительных сторон ФСК ЕЭС можно назвать достаточно крупные дивиденды. Так, в процентном соотношении данная компания выплачивает 10,19% дивидендов от стоимости одной акции. Они выплачиваются 2 раза в год, и ближайшая дата закрытия реестра 29 мая. Размер дивидендов, которые компания планирует выплатить в июне, составляет примерно 0,01 рубль на одну акцию.

Несмотря на все положительные стороны данной компании, она обладает и рядом показателей, которые могут пагубно сказаться на росте котировки ценных бумаг.

Котировки компании были не стабильны на протяжении последних месяцев. Так, начиная с сентября 2019 года, компания показывала хороший рост до 25 февраля, когда в мире началась пандемия. С этой даты отсчитывается фаза падения, которая продлилась до 18 марта, когда было достигнуто дно.

Более того, дивиденды компании являются неустойчивыми. За последние 10 лет, компания выплачивала дивиденды не каждый год. Так, в период с 2012 по 2014 год, ФСК ЕЭС не выплачивала дивиденды держателям акций.

Подводя итог, можно сказать, что ФСК хорошая компания, которая имеет качественный заработок, хорошее финансовое здоровье, низкий порог входа в актив и высокую дивидендную доходность. К тому же, в ближайшее время компания закрывает реестр по дивидендам, и многим людям стоит рассмотреть данную ценную бумагу для диверсификации своего портфеля.