Найти в Дзене
MagZip

Чем питается ноутбук: ACPI - программное управление электропитанием.

Согласно стандарту ACPI ( Advanced Configuration and Power Interface - расширенный интерфейс управления конфигурацией и питанием), в ноутбуке есть пять системных состояний:

State S0 - нормальный режим, ноутбук включен.

State S1 - Power on Suspend - питание подается на оперативную память RAM, процессор, чипсеты, частота системной шины понижена. Дисплей и HDD выключены. Пробуждение происходит быстро.

State S2 - более глубокий сон чем S1, процессор выключен. Этот режим используется редко.

State S3 - Suspend to RAM - оперативная память по прежнему запитана, текущее состояние операционной системы и открытых приложений сохраняется в ОЗУ. При выходе из этого состояния в S0 пользователь может возобновить работу с того же момента, с которого ноутбук "уснул"

State S4 - Hibernation - в этом состоянии содержимое оперативной памяти сохраняется на жестком диске. Главным отличием от S3 является энергонезависимость. Т.е. при выходе из этого режима, пользователь вернется к тому же состоянию операционной системы и открытых программ, которое было до входа в режим S4, причем вне зависимости от того, присутствовало ли электропитание или нет.

State S5 - Soft-off - ноутбук выключен, при включении не сохранятся запущенные ранее программы, открытые документы и т.п.

Все эти режимы на физическом уровне обеспечивает мультиконтроллер и мост. Они формируют нужные сигналы для включения/отключения соответствующих напряжений. Разберем как ACPI реализован на конкретной платформе, на примере Compal LA-C801P.

На четвертой странице видим таблицу, в которой указано для каких состояний, какие напряжения включены

-2

в S0 включены все напряжения, в S3 выключены напряжения, питающие ядро процессора и встроенной в него видеокарты, напряжение терминации DDR, выключены +3VS и +5VS питающие HDD/SSD, аудио подсистему, матрицу и другие устройства (см. карту напряжений)

Таким образом в режиме S3 запитывается только оперативная память, сетевые карты, USB порты - для возможности вывода в нормальный режим посредством манипулятора "мышь" или по сети. А также включены все базовые напряжения, без которых не возможен переход в нормальный режим.

В режиме S5 включены только базовые напряжения, питающие мультиконтроллер, дежурку и встроенный в процессор мост.

В документации есть еще одна табличка:

-3

Здесь мы видим, что с помощью сигналов SLP_S3 и SLP_S5 происходит управление основными напряжениями. Описаны режимы:

Full ON, он же S0 - все напряжения включены

S1 Power on suspend - все напряжение включены, мост снизил частоту системной шины.

S3 Suspend to RAM - включены напряжения с префиксами VALW и V, выключены все напряжения с префиксами VS (мультиконтроллер выставляет активным сигнал SUSP), мост выключает системную шину.

S4 Suspend to Disk - включены только VALW. Мультиконтроллер снимает сигнал SYSON и LAN_PWR_EN - оперативная память и LAN отключаются.

S5 Soft OFF - включены только VALW - состояние которое мы рассматривали до нажатия кнопки включения.

Таким образом, из операционной системы посредством моста (он выставляет или снимает сигналы SLP_S3 и SLP_S5 ) происходит управление системным состоянием согласно стандарта ACPI. Стоит отметить что для каждого производителя и платформы процесс "общения" моста и мультиконтроллера по LPC шине запрограммирован на уровне BIOS и, в нашем случае, микропрограммы самого мультиконтроллера.

Что еще почитать:

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 1 - что такое ШИМ

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 2: схема зарядки и подключения адаптера питания

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 3: "дежурка" +3VLP

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 4: "карта питания"

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 5: базовые напряжения +3V и +5V.

Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 6: POWER SEQUENCE

Прошивка BIOS ноутбука, часть 1: основы и почему память "прошивают"

Прошивка BIOS ноутбука, часть 2: необходимое оборудование

"Я так тыщу раз делал.." или почему нельзя подключать матрицу ноутбука на "горячую"