Не за горами лето, а это значит, что с ним придут и тепленькие денечки, с которыми будет не просто справиться без кондиционера. А чтобы воздух за бортом не оказался в салоне автомобиля, за кондиционером необходимо правильно ухаживать и вовремя обслуживать.
Согласитесь, что сам кондиционер не на много отличается от обычного холодильника дома. Это такая же герметичная система, где для охлаждения используется газ хладагент, в народе называемый как "фреон".
Чтобы теплообмен в системе кондиционирования был эффективным необходимо позаботиться о чистоте испарителя. Его нужно также регулярно чистить от грязи, пыли и насекомых, как и радиатор охлаждения двигателя. Что первый, что второй имеют свойство забиваться.
Так, например, можно определить забит ли радиатор кондиционера. Если во время поездки по трассе холда в салоне достаточно, а на городских улицах кондёр холодить перестает, тогда, скорей всего, радиатор кондиционера забит. Некоторые чистят его самостоятельно, а другие обращаются к специалистам. В разных случаях необходимо проделать некоторую работу, вплоть до разборки передней части автомобиля, снятия передней панели или бампера.
Еще одна из причин, которая приводит к плохому охлаждению - это утечка самого охлаждающего газа. Специалисты утверждают, что поскольку хладагент очень легкий летучий газ, то даже в самых свежих автомобилях он может запросто испаряться. Естественно что в таком случае необходимо дозаправка кондиционера. В случае, если газа нет вообще, то необходимо провести диагностику оборудования на наличие утечек.
Кстати, если есть утечка хладагента, то холод на коммуникациях системы охлаждения будет отсутствовать, а при включении кондиционера звук двигателя все равно будет меняться, так как нагрузка есть, хоть и минимальная. Есть версия, что примерно каждые два года необходимо кондиционер заправлять. Но, как говорят специалисты, это выдуманная мера, так как если кондер выполняет свою функцию в полном объеме, то зачем туда лезть?
Итак, чтобы кондиционер был максимально эффективен и не вышел из строя раньше времени, необходимо выполнять некоторые сопутствующие мероприятия. Например, как мне рассказал один знакомый специлист на СТО, кондиционер можно и даже нужно включать на несколько минут в зимнее время. Эти несколько минут позволят произвести смазку компрессора, а также препятствует образованию бактерий внутри системы.
Еще вариант, который можно использовать, это проветривание автомобиля перед включением кондиционера. То есть, если автомобиль долго стоял на солнце, а вам необходимо ехать, то оставьте открытыми окна или двери на несколько минут дя поступления в салон свежего воздуха. Это уменьшит нагрузку на кондей во время охлаждения. Обычно после того, как авто долгое время стоял на солнце, владелец садиться за руль и включает кондиционер на полную мощность. И что еще на маловажно, так это разница температур в салоне автомобиля и на улице. Она должна быть в пределах 7-10 градусов. Если разница будет больше, тогда есть большая вероятность простудиться.
При включенном кондиционере окна и люк должны быть ЗАКРЫТЫ. Это позволит быстрее снизить температуру в салоне, а сама система будет использовать меньше мощности, а это влияет на расход топлива.
Также обращаю ваше внимание на то, чтобы жалюзи воздуховодов были направлены не на людей, а в сторону, на окна. Особенно это эффективно в холодную погоду, когда повышенная влажность и потеют окна.
Обычно, когда люди покупают автомобиль, то мало кто из них обращает внимание на состояние системы кондиционирования. Это большая ошибка. Если этим пренебречь, то обслуживание оборудования обойдется в круглую сумму. Некоторые недобросовестные продавцы рассказывают, что в кондиционере нет "фреона" по той причине, что на зиму его слили. Нужно лишь заправить кондер и будет все работать. Это является не более чем выдумкой. Нет необходимости сливать фреон с системы в зимний период. Если у вас будет такой случай - тогда требуйте снижения цены на автомобиль.
Свои замечания, опыт и предложения оставляйте в комментариях!
Спасибо за внимание!