Вирус иммунодефицита или ВИЧ – одна из самых главных страшилок современного мира. Несмотря на развитие медицины и огромное количество людей, живущих полноценной жизнью с ВИЧ+, первой реакцией большинства остаётся панический страх. На самом деле общение с ВИЧ положительным человеком не представляет угрозы.
Сегодня мы поговорим о возможности усыновления ребенка для инфицированных людей.
В мае 2019 года был подписан закон, вносящий правки в Семейный кодекс. Теперь наличие ВИЧ и гепатита С не являются препятствием для усыновления ребенка.
Принятию подобного решения способствовал случай, получивший широкую огласку в СМИ, когда Конституционный суд разрешил семейной паре из Балашихи усыновить ребенка, несмотря на положительный статус матери. Девушка получила вирус иммунодефицита во время лечения от бесплодия в одной из клиник. Потеряв последнюю надежду, она попросила свою сестру выступить в роли суррогатной матери. После рождения малыша пара обратилась в органы опеки с просьбой об усыновлении и получила отказ. Супругам пришлось бороться в течение трёх лет для изменения решения, все это время малыш жил вместе с ними. Во многом благодаря резонансу, вызванному этой историей, и произошли дальнейшие изменения в правах ВИЧ положительных граждан нашей страны.
Мы считаем, что главным в вопросах усыновления является счастье и благополучие ребенка. Часто к заражению вирусом иммунодефицита приводят совершенно независимые обстоятельства, никак не связанные с человеческими качествами. И если кто-то готов создать любящую среду для одинокого малыша, то положительный ВИЧ статус не должен становиться преградой.