Найти в Дзене
Пана Банана

Тип общества: совок

Обсуждать! Осуждать! Унижать!

Только сейчас то, что было сформировано в нашем обществе и передается из поколения в поколение, стало максимально явным, ведь в информационную эпоху все обретает публичность и кричащую наглядность. Обсуждать, осуждать, унижать - на этом стоит самооценка и самоценность постсоветского общества.

Какую же роль СССР играет для нашего современного социума? Все предельно просто. Общество советского союза - это общество запретов. Запрет на разводы, неподобающее поведение, экстравагантный внешний вид и, конечно же, самое святое - запрет на свободу в искусстве! Я до сих пор являюсь сторонником того, что период соцреализма был худшим для искусства в тогдашнем СССР и единственное, что можно увидеть на полотнах того времени это деградация, что собственно и отражало настроение всего общества. Унылая, серая бытовуха и ненависть к тем, кто может проявлять свободу, которая так манит и искушает.

Политика запретов протоптала широкую тропу к зависти и ненависти. Люди, решенные возможности самовыражаться, свободно мыслить и действовать в рамках своих интересов и желаниях, несчастны. Это люди, не умеющий творить чувственное и созидать прекрасное. (Это ярко видно через бездушные картины и уродливую архитектуру, которую нам приходится наблюдать и посей день.)

Что происходит, когда появляется человек пренебрегающий запретам в самовыражении? Это вызывает волну амбивалентных эмоций у людей, не имеющих подобной роскоши (роскоши самовыражения). Они видят того, кто обладает тем, что им недозволенно, но они этого страстно желают (ведь свобода свойственна человеческой натуре!) и тоже время они испытывают стыд за свои желания (у большинства этот стыд будет подсознательным), ведь на это наложен социальный запрет. И эта сумбурная гуща эмоций и вытеснений собственных "хотелок" проявляется в деструктивном виде, дабы защитить себя от желаний вызывающих стыд.

Обсуждай! - они с акцентируют на этом внимание и, не жалея времени, обсосут каждую косточку выделяющего из общей массы человека. В первую очередь они это сделают, потому что (опять же подсознательно) им нравится самовыражение, им нравится выход из социальной нормы, протест, асоциальность. Но давление и страх общественного порицание вызывают у них внутриличностный конфликт, в котором, чаще всего, выигрывает наша сторона отвечающая за социализацию и потребность быть принятым.

Осуждай! - конечно же, чтобы самоутвердиться и унять внутреннее беспокойство они это сделают. Самая приятная и лакомая часть совкового общества. Человек, лишенный свободы, очевидно имеет низкую самооценку, ведь убежден, что не имеет выбора и возможностей быть собой и проявлять себя. Тогда кто он? (К слову, тут имеет место быть политическое насилие, которому мы подвергаемся и по сей день, только в иной форме.) Чтобы создать мираж превосходства, основанный на соблюдении общественных норм и повысить свою самооценку- они будут осуждать.

Унижай! - это то, что наиболее ярко и публично проявилось уже в наше время. Общественное унижение, которое касается не только тех, кто иначе проявляет себя, стало вишенкой на торте постсоветского пространства. Этим можно объяснить появление многочисленных передач, где на публичное порицание выставляют кого угодно, лишь бы потешить свое эго и самоутвердиться. Унизить = добить. Это самое деструктивное проявление жертв политики запретов.

Как это осталось в нашем времени? Прадед воспитывал в табуированной атмосфере деда, дед - отца, отец - сына, а сын сидит в студии первого канала и с пеной во рту доказывает, что делать татуировки на лице равносильно всем смертным грехам сразу.

Безусловно, наперекор моей критики политики запретов можно поставить то, что строгая дисциплина, воспитываемая в обществе, смогла с акцентировать внимание людей не на чувственном самовыражении, а на научном прогрессе, который глупо отрицать. Это могло бы оправдать формирования вот такого совкового общества, не будь я ярым гуманистом. Ведь человек никогда не может быть только человеком науки. Он жаждет свободу, искусство и свое собственное "я", которое никто не имеет право у него отнимать или подавлять. Только тогда он будет самоценным и счастливым.

Хочется заметить, что сейчас я наблюдаю необычное явление стремительного развития общества. Ненависть сменяется толерантностью и все это буквально лет за шесть. Социальные ориентиры у молодого поколения меняется, а свобода и самовыражение обретает все больше и больше значение в социуме. Конечно же, на фоне этого возникает конфликт поколений, гиперболизирование толерантности уходящий в абсурд, радикальность взглядов, поверхностное отношение к глобальным проблемам и т.д. Но все же эта неразбериха прекрасна в своей вольности, стремлении создавать и формировать свободную личность.

Так что я с попкорном буду наблюдать, куда приведут все эти метаморфозы, ведь я так люблю обсуждать и осуждать.