Найти тему
mohsh_edu

Нужна ли нам ещё школа?

А вам тоже кажется, что так, как раньше, уже не будет?

Окей, этот учебный год блестяще провален. Лишь бы он побыстрее уже закончился – об этом мечтают и учителя, и ученики, и родители. Ну а дальше-то что? Что всех нас ждёт, когда школа откроет свои двери в следующем учебном году? Об этом пока даже страшно думать. Страшно, но нужно. Потому что эксперименты с образованием продолжаются.

А мы принимаем в этих экспериментах активное участие
А мы принимаем в этих экспериментах активное участие

Да, то, что мы сейчас все проходим и называем дистанционным образованием, это неудавшийся опыт. Никто к такому не был готов. Однако, очевидно, что у этого опыта будет продолжение. Речи о переходе на полное ДО нет, но какие-то его элементы будут включены в общую систему.

В последних своих постах мы много пишем о том, что нужно включиться. Почему это так важно? Потому что в школе уже есть тенденция никого не дотягивать: ставим тройку и переводим в следующий класс. Остались знания в голове, нет – не важно. Дистанционный формат только усугубил это, потому что учителя говорят: видно расслоение – одни совсем забросили учёбу, а вторые взялись с удвоенной силой. Мы понимаем, что во многих семьях есть проблемы с компьютером, интернетом и отдельной комнатой для учёбы. Но даже при наличии всего перечисленного, а также интересного учителя и не банального материала всегда найдутся ученики, которые не готовы «брать информацию».

Значит, дело не только и не столько в наличии интернета, а в желании ученика учиться. По наблюдению, многие школьники готовы заниматься чем угодно – лишь бы не сидеть за уроками. И даже – вот уж неожиданность – домашний или садовый труд им милее, чем учёба.

Мы много ругаем школу и образование в целом. Это сейчас модно. Но дело в том, что без системного образования сложно (да и возможно ли вообще?..) стать человеком, могущим осознавать себя и свою роль в жизни общества. Неважно, как вы получили это образование, – добросовестно отучились 11 лет в школе, а потом ещё в институте; или занимались самообразованием, самостоятельно или с помощью родителей подбирая себе учителей; или постигали мудрость предков или тибетских монахов. Это неважно. У нынешней школы – миллион и одна проблема, факт. Значит ли это, что мы должны отказаться от образования вообще? Едва ли. Но мы должны подойти к вопросу осознанно – это и означает включиться. Выбрать систему обучения, выбрать школу, выбрать учителя – это наша с вами ответственность. Если на всю округу одна школа (так себе школа) и один учитель – пойти туда, чтобы получить аттестат, но, понимая тамошний уровень, уделять больше времени самообразованию. Это вместо ежедневной битвы с «дурацкими» домашними заданиями. Как вариант.

Нужна ли нам всё ещё школа? А вот как по-вашему? Нужна?