Найти тему
ЗАПИСКИ ГОРОЖАНКИ

Смоленское кладбище: какие легенды ходят в народе.

Смоленское кладбище, фото с Яндекс.Картинки
Смоленское кладбище, фото с Яндекс.Картинки

После переезда в Санкт-Петербург мне неоднократно советовали посетить Смоленское кладбище, как одно из старейших захоронений города. Я поддалась уговорам, и в один прекрасный день мы отправились посмотреть. По пути мне поведали следующее:

История захоронений на Смоленском кладбище покрыта тайной. Казалось бы, в чем вопрос, есть захоронения и какие-то церковные записи, где перечислены даты и имена всех погребенных. Однако, именно на этом кладбище в 1824 году, в результате наводнения были смыты все надгробия и кресты. Могилы были занесены землей, а церковные книги – утеряны. Даже родственники захороненных здесь людей не могут найти могилы своих предков. Поэтому те призраки, которых люди замечают, бродят в поисках своих захоронений.

Мне естественно стало не по себе от такого рассказа. Мы вышли из маршрутки, прошли через главные ворота. Но меня решили уведомить обо всех жутких фактах об этом месте:

В 20-е годы прошлого века НКВД арестовало 40 священников Ленинградской епархии. На воронках монахов и батюшек привезли на Смоленское кладбище. Там, в углу кладбища, где сейчас стоит заводской корпус, а ранее располагалась часовня блаженной Анны, был подготовлен огромный котлован. Всех арестованных выстроили вдоль выкопанной могилы и предложили отречься от веры или принять смерть. Ни один из священников не предал свою веру и всех похоронили заживо. По другим источникам, арестованных расстреляли, а яму с еще живыми ранеными засыпали землей. В течении трех дней из-под земли раздавались стоны новомучеников. Несмотря на то, что большевики старались уничтожить следы этого страшного злодеяния, православные петербуржцы не только знали о трагедии, но сохранили память об этом на столетие. Реальное место братской могилы — неизвестно. Рядом с часовней Ксении Блаженной располагается могила с кованым крестом, табличкой «40 мучеников», но это лишь памятник тем самым событиям. Или — дань легенде.

И тут мне показалось, что я здесь уже была. Я осмотрелась, и правда я была здесь. Просто моей целью была Часовня Ксении Петербургской, я заходила с другого входа. Вы не поверите, ровно за секунду дискомфорт от рассказанных историй исчез сам собой. Я рассказала об этом своему собеседнику, на что он мне парировал:

Если при входе на кладбище пойти направо, в наиболее старую часть, обязательно встретишь призрака, а некоторые рассказывают о странном чувстве «закрученного воздуха».

Чувства от посещения остались смешанные, так как посетителей много (из-за Часовни Ксении Блаженной), но вид у кладбища немного запущенный.

А какие эмоции у вас вызывает Смоленское кладбище?
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!