Для начала нужно разобраться действительно ли ребенок делает что-либо назло или родителю кажется, что ребенок так поступает.
Когда действия ребенка родители трактуют неверно:
1) дошкольник что-либо опрокидывает, разливает, рассыпает, роняет;
2) школьник шалит, бегает, пачкается, кричит;
3) подросток уходит не спросив, берет без разрешения, распоряжается чем-либо, грубит.
В первом случае за умышленные действия принимают отсутствие опыта у малыша и стремление исследовать мир. Дошкольник жаждет попробовать предметы и действия взрослых - это его самая простая система развития. Печально, когда родители воспринимают это в штыки.
Что делать? Помогите получить положительный опыт. Дайте изучить свойства воды и земли, пересаживая с вами цветы, а не опрокидывая их на пол и заливая водой. Пока готовите еду, дайте малышу, как золушке, перебрать рис, похвалите. Так убьете несколько зайцев: разовьете мелкую моторику, пообщаетесь и насытите ребенка новой эмоцией. Не цените вещи дороже ребенка, иногда что-то проливается и падает. Спрячьте самое ценное повыше. Если малыш бежит без вас через дорогу и не реагирует на ваши крики, то это тоже от отсутствия опыта, а также от желания увидеть настолько активную вашу реакцию. Договоритесь, что пока он «не вырастет» и не научится спокойно и правильно переходить дорогу, вы будете это делать за руку. Так ребенок получит мотивацию поскорее «взрослеть».
Второй пункт чаще присущ родителям, уверенным, что, став школьником, ребенок резко перестает быть ребенком. Ему уже не должно хотеться бегать и играть. И делает он это назло родителям.
Что делать? Формируйте постепенно его взрослое поведение, чистоплотность и аккуратность. Подбадривание и похвала вам в помощь.
Третий вариант возможен, когда подросток не видит границ, а взрослые не увеличивают в возрастом его сферы влияния в семье. Стремясь доказать свою взрослость, подросток выбирает самый простой путь: действует.
Что делать? Научите действовать в его сфере возможностей. Увеличивайте эту сферу с каждым годом. Проговаривайте это с сыном или дочерью, акцентируя внимание на том, что ему теперь больше можно самостоятельно действовать и решать, а что в семье принято решать сообща или с разрешения старшего.
Внимание! Если и с учетом всех этих факторов ребенок все же действует вам назло, то вывод один - он требует вашего ВНИМАНИЯ. Вы можете кормить и одевать, оплачивать обучение и возить на отдых, но если вы не близки с ребенком, не проявляете свою любовь, то он будет получать пусть и негативное, но все же внимание именно таким способом.
Тема кажется важной? пишите в комментариях. Раскрою ее шире с примерами и дам решение по пунктам .
Запись на консультацию ко мне по WhatsApp +79683972236