Красноярский заместитель министра строительства с семизначной годовой зарплатой, не видит большой проблемы если вас обманули при покупке квартиры: Просто купите ещё одну! В таком ключе он ответил обманутым дольщикам которые уже 5-й год ждут своих квартир.
Эта история так и осталась бы малоизвестной историей обманутых жителей России, если бы не заместитель министра строительства неожиданно решивший блеснуть умом и сообразительностью перед доведёнными до отчаянья людьми. Начало шумихе в сми положил рядовой работник вагоноремонтного завода, отец двоих несовершеннолетних (17 и 8 лет) детей Виталий Банщиков. Вместе со своей супругой он решил поселиться в своей недостроенной квартире, без газа, воды, электричества и отопления, потому как у них просто нет сил для дальнейшей борьбы.
В 2012-м году Банщиковы решили купить квартиру в строящемся доме, что бы у них и их детей была постоянная крыша над головой. Решение, как я считаю, достойное и похвальное. На двоих с супругой, мастером маникюра, у них выходило 60 000 в месяц. Из которых им предстояло отдавать 35 000 банку в качестве ипотечного платежа. На тот момент (2012 год) им вполне хватало для жизни. Дом должны были сдать в 2015-м. Оформляя ипотеку Банщиковы прекрасно понимали, что им придется брать все возможные подработки, что бы платить ипотечный платёж, оплачивать съем квартиры (15 000 руб.), кормить, одевать детей, да и самим что то кушать. Но помучиться, 4-года, что бы в дальнейшем жить достойно вполне посильная цена.Однако не в 15-м, не в 16-м и 17,18, 19-м годах его так и не сдали. Тогда то и возникла идея с подобной формой протеста подержанная другими дольщиками недостроенного дома.
Естественно протест привлёк внимание некоторых оппозиционных СМИ. Что бы не допустить дальнейшее раздувание истории к обманутым дольщикам выехал зам министра строительства края Евгений Ганчуков. Перед его приездом, дольщики провели собрание на котором у отца одной из дольщиц не выдержало сердце. Прибывшие по вызову медики уже не смогли помочь мужчине. Не удивительно, что встреча с чиновником проходила весьма эмоционально. В ходе встрече выяснилось, что есть компания готовая достроить их дом, но им на это нужно всего лишь каких то 30 миллионов рублей (около 200 000 рублей с каждого из обманутых дольщиков). По крайней мере для начала. На вопрос Банщикова где взять деньги чиновник ответил:
"Жизнь не заключается в каких то там деньгах, 200 или 300 тысяч. на квартиру. Продайте эту и купите готовую. Я считаю, что лучше лишний раз бросить 200 тысяч, зато потом хорошо жить, а вы не хотите этого! Это всегда оценивается лишь уровнем понимания своей личной свободы или несвободы! Право свободного человека не мучить себя нервами и не устраивать забастовки!"
На вопрос, готов ли замминистра купить у дольщиков их недостроенные квартиры, что они могли на эти деньги купить новые готовые, Евгений Ганчуков ответил, что у него уже есть квартира и более ему не надо. Позже он пытался оправдаться в эфире телеканала RT, но (как уже писал) представителям партии лучше этого не делать, от этого только страшнее становится. Оправдание заключалось в шедевральной фразе: "Безусловно, то что я говорил, - это то, что я говорил!". В общем понимай как хочешь...
От себя добавлю, что проблема обманутых дольщиков во многих регионах не решена до сих пор. И это не смотря на принятый июля 2019 законопроект, запрещающий использовать деньги дольщиков для финансирования строительства. Однако, только за период с 1 января 2019 по 1 июля 2019 в России появилось 303 новых недостроенных объекта, против 239 всё таки достроенных. А сколько таких объектом строится десятилетиями или уже не строиться вовсе сосчитать невозможно. Так же, как невозможно сосчитать сколько людских судеб было сломано ворами и мошенниками придумывающими схемы грабежа граждан с помощью долевого строительства, сколько людей потеряли не только деньги но и здоровье, а кто свёл счёты с жизнью.