Найти тему
Культурный червяк

Конституция РФ-неразрешимое противоречие?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Публичные акции последних лет на площадях и улицах российских городов с особой силой высветили системную проблему реализации на практике права граждан собираться мирно и без оружия, как это предусмотрено статьей 31 Конституции РФ.

Кроме того, если вспомнить историю нашей страны, свобода слова всегда представляла собой некую формальность. Так, например, 9 января 1905 года было расстреляно мирное шествие рабочих, следовавших к Зимнему дворцу с петицией к царю. В её тексте содержались чисто экономические требования, а также политические: свобода печати, создание рабочих союзов и, наконец, созыв Учредительного собрания. Более 140 тысяч рабочих, их жён и детей мирно и в строгом порядке двинулись к дворцу, неся в руках религиозные знамена с образами святых и портреты Николая II. Как мы все помним из курса школьной истории, неожиданно войска стали расстреливать колонны, перекрыв все пути к центру Санкт-Петербурга. Точное количество убитых так и не было установлено (официально сообщалось о 130 жертвах, пресса писала о тысяче).

В настоящее время, конечно, мирные шествия не расстреливают, но всё-таки можно констатировать значительные проблемы при реализации свободы мирных собраний: например, процедура согласования (фактически превращенная в процесс разрешения мирного собрания). Зачастую она используется для того, чтобы под разными предлогами сделать невозможным проведение запланированного публичного мероприятия в том месте и в то время, о котором просят организаторы. При этом наиболее распространенная причина несогласования публичного мероприятия заключается в том, что запланированное место для публичной акции бывает уже занято работами по благоустройству или дорожным ремонтом, ярмарками местных товаропроизводителей, альтернативными публичными мероприятиями (митингами, демонстрациями) или культурно-массовыми развлекательными мероприятиями (концертами, фестивалями) и тд.

-2

Кроме того, совершенно очевидно, что сегодня в прямом противоречии с Конституцией находится абсолютный запрет всех так называемых несанкционированных публичных мероприятий, который устанавливает действующее законодательство. Этот запрет содержится в ФЗ №54 "О собраниях, митингах...", согласно которому организатор не вправе проводить публичное мероприятие, если уведомление о его проведении не было подано в установленный срок (не ранее, чем за 15 дней и не позднее 3х дней), а также в том случае, если с органами власти не было согласовано изменение места и (или) времени проведения мероприятия. На основе данной нормы была также закреплена административная ответственность как организатора «несанкционированного публичного мероприятия» (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), так и его участников (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

-3

Получается, что для применения этих законоположений достаточно лишь формального нарушения – неподачи уведомления или «несогласования» с официальными властями места и времени публичного мероприятия. При этом, согласно логике данных норм, для суда и полиции не играет абсолютно никакой роли то весьма важное обстоятельство, что «несанкционированная акция» – мирная и безоружная. В данный момент власти в автоматическом режиме любую несанкционированную мирную и безоружную акцию протеста принудительно прекращают (разгоняют).

Так о каком провозглашении в ст. 1 Конституции России-правовым государством идёт речь?


Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь впечатлениями)