Найти в Дзене
Народ Востока

Как Наполеон относился к евреям? Почему он хотел воссоздать государство Израиль?

Судя по всему, молодой генерал Бонапарт впервые познакомился с евреями в 1797-м году, когда его армия вторглась в Папское государство. Во время марша по городу Анконе он заметил небольшие группы отдельно стоящих людей с красными звездами на одежде. Когда он спросил у местных, кто это такие и зачем нужны звезды, ему ответили: «Мы должны знать, что это евреи и видеть, чтобы они закрылись в гетто к закату.»

В рамках революционных идеалов равенства и справедливости, он отменил эти правила, хотя они и были восстановлены после окончательного поражения Наполеона от союзников, а римское гетто было упразднено только в 1870-м году. Тем не менее, французский император был слабо осведомлен об этом народе, что подтверждается теми вопросами, которые он после задавал еврейским старейшинам. Например, он был убежден, что среди них распространена полигамия.

Несмотря на красивый жест, сделанный в Италии, судя по всему, намерения Наполеона были не вполне чистыми. Он отменил многие ограничения в отношение евреев Франции и завоеванных стран только в надежде, что это приведет к их ассимиляции. Он хотел уничтожить иудаизм, а также религию в целом и подчинить Европу единой французской культуре. С другой стороны, император также аннулировал долги христиан перед евреями и вновь ввел (а затем снова снял) ограничения на их проживание.

-2

Тем не менее, его реформы в отношение детей Сиона, в целом, были очень позитивными. Например, прихожане всех синагог Франции каждую неделю пели молитву на иврите, восхваляя своего императора. К сожалению, после окончания наполеоновских войн, принятые им в отношение евреев законы, были отменены везде, кроме Бельгии и самой Франции.

Что касается воссоздания Израиля, то это, скорее, басня, чем правда. По заявлениям ряда историков, когда после успешного десанта в Египте Бонапарт двинулся в Палестину, он столкнулся с упорным сопротивлением турок и готовил прокламацию о восстановлении еврейского государства. Впрочем, скорее всего, были лишь некоторые заявления в пропагандистских целях, чтобы получить поддержку немногочисленного на тот момент местного еврейского населения.

-3

Тем не менее, официальная французская пресса в то время писала крайне интересные вещи. Газета Le Moniteur universel 22 мая 1799-о года выпустила следующее сообщение: «Бонапарт опубликовал воззвание, в котором он приглашает всех евреев Азии и Африки встать под его знамена, чтобы восстановить старый Иерусалим. Он уже вооружил многих, и их батальоны угрожают Алеппо.»

В другой газете, La Décade Philosophique в мае того же года были приведены слова самого полководца, который тогда еще не стал императором: «Это гарантированный способ дать Сирии особенно большое, активное и богатое население. Мы знаем, как евреи высоко ценят свою древнюю родину и город Иерусалим. Рассеянные по всему миру гонениями, длившимися уже восемнадцать веков, они все еще обращают свои взоры к Палестине, где надеются, что их потомство, более счастливое, будет возвращено назад чудом, в которое трудно поверить. Они придут со всех четырех концов света, если им будет дан сигнал. Их состояния легко транспортировать: люди и золото будут течь рекой.»

-4

Тем не менее, никаких официальных заявлений с его стороны не было, а после исчерпания целей египетского похода Наполеон отправился на родину, оставив все свои войска в Африке. Провозглашение государства Израиль не состоялось, несмотря на попытки будущего императора французов наладить контакты с евреями и получить их поддержку.