Доброго времени суток, уважаемые читатели! Редакция «Asian facts» подготовила для Вас пять малоизвестных фактов о Культурной революции в Китае. Если Вы уже знаете об этом событии, то вполне возможно, сможете раскрыть его с неожиданной стороны, а если слышите о нем впервые, то информация, приведенная ниже, непременно подвигнет Вас на более тесное знакомство с историей Поднебесной!
1. Многие считают, что движимой силой культурной революции были студенческие и школьные отряды – хунвейбины, однако малый процент людей знает о том, что кроме подростков на защиту режима Мао выходили и участники рабочих организаций, объединявшихся в отряды цзаофаней.
2. В период культурной революции для студентов из отрядов хунвейбинов действовал льготный проезд по территории страны. Подобное решение было принято с целью скорейшего устранения оппозиционных взглядов в Китае. Предполагалось, что более опытные представители движения будут навещать «отстающие» регионы и обучать их методам борьбы с диссидентами.
3. Во времена культурной революции существовало издание цитатника Мао Цзэдуна в пластиковой обложке. Подобное «новаторство» в книгопечатание было выдумано специально для отрядов хунвейбинов и цзаофаней. Предполагалось, что преданная режиму молодежь будет «вбивать» с их помощью идеи маоизма в головы диссидентов.
4. В разгар культурной революции отряды хунвейбинов и цзаофаней отказались следовать решению Мао Цзэдуна о прекращении борьбы с оппозицией. Большая часть движения считала, то им необходимо закончить начавшееся дело и искоренить всех инакомыслящих. Столь агрессивный настрой заставил Великого кормчего применить против «преданных борцов» военные силы, что закончилось столкновением отрядов с 30 тысячами солдатами в городе Гуйлинь.
5. Культурная революция поспособствовала развитию отсталых западных регионов страны. Дело в том, что не желающих «утихомириться» хунвейбинов ссылали именно в западные регионы, где они работали на благо развития данных территорий. Многочисленные ссылки поспособствовали мощному притоку молодежи в отдаленные провинции.