Уже два месяца мы, наша страна, весь мир находится в нестандартных условиях - мы заперты в своих домах, ограничены в перемещении, ограничены в общении, обязаны носить маски, оформлять пропуска. В нашей жизни появилось много правил, много новых обязанностей и много новых запретов.
И уже два месяца мы жалуемся. Каждый в своей квартире, своем фейсбуке, своем инстаграмме, вконтакте и одноклассниках, во всех вотсапах страны, вайберах и скайпах, зумах и фейстаймах - мы стонем и жалуемся, кричим и возмущаемся, негодуем и критикуем, строим свои "экспертные" прогнозы, выдвигаем свои версии наряду с учеными, вирусологами, экономистами, политологами - обо всем, в чем мы вдруг стали разбираться.
И все почему? Почему нам так плохо? Настолько, что и минуты не проходит, чтобы не услышать от кого-то, как трудно жить.
Почему?
Может быть, потому, что мы лишены привычного нам образа жизни. Того, что стало неотъемлемой частью нашего бытия. Того, что и стало нашей жизнью. Того, что заменило нам жизнь.
Мы не ходим "пошопиться" в многочисленные торговые центры, в которые мы очень любили заходить по разным причинам: иногда от скуки, дабы убить время; иногда под предлогом "отвлечься / развлечься", пошататься по бутикам, перемерить кучу вещей, провести время и якобы "снять стресс", купить себе очередную вещицу, потому что "вау, классная юбка / трендовые штаны / модные кроссовки и т.п., надо брать"; иногда по прямому назначению - приобрести что-то из разряда действительно необходимого.
Мы не ждем наступления пятницы после тяжелых трудовых будней. Не ждем, потому что больше не ходим с коллегами на дежурные пятничные посиделки в бары и кафе. Помню, когда-то, в далекие докарантинные времена однажды не смогли поужинать с подругой, с которой давно не виделись. Не смогли, потому что дело было в Москве. В пятницу. Вечером. Потому что места забронированы заранее уставшими от рабочей недели офисными работниками. К пятнице надо готовиться заранее, говорили они. Лучше со среды. А еще лучше с понедельника. Иначе не сможешь снять стресс. Будет занято.
Мы не ходим в кино. Мы не покупаем билеты по 500+ рублей. Мы не стоим в очереди за большим коробом попкорна за те же 500+ рублей. Мы не пьем кока-колу / кофе / пиво в кинозале. Наши дети не просят нас купить попутно еще вон ту маску человека-паука за 700+ рублей или немыслимый стакан с героями очередного кассового мультфильма - цена варьируется. Мы больше не смотрим "дешевое" кассовое кино. Дешевое не по стоимости создания, не по стоимости билетов, не по суммам гонораров и прочего. Дешевое по сути. Пустое. Ни о чем. Но нам не важно. Было.
Мы не устремляемся по выходным в Икею и не проводим там весь день, с детьми, мужьями и женами. Мы не идем размеренно дружной плотной толпой друг за другом по белым стрелочкам, останавливаясь покрутить в руках какую-то новую классную мисочку, вазочку, свечку, кастрюльку. Мы не везем детей в тележках. Ни маленьких детей, ни тем более больших, которые так любят устроиться в ней с ногами. С ногами в обуви. Уличной. Мы не спрашиваем друг у друга, держа в руке диванную подушку из новой весенней коллекции нового шведского дизайнера, "заай, может, купим?". Мы не устраиваем семейные скандалы прямо в торговом зале - из-за того, что кто-то устал, кому-то не понравилась выбранная вами занавеска или от того, что ваш годовалый ребенок орёт, не осознавая всей этой скандинавской красоты. Мы не стоим потом в очереди за подносом, за тарелкой, за теми самыми фрикадельками с тем самым соусом, за разливным кофе и прочими "деликатесами" скандинавской кухни. Мы не высматриваем глазами свободное место в зале, не пробираемся между столами, стульями, между другими людьми с полными подносами, между детьми в колясках.
Может быть, нам так плохо от того, что мы не стоим в очереди задолго до входа в метро. Не ощущаем себя частью чего-то большого, живого, движущегося в один такт, когда идем через турникеты, спускаемся на эскалаторах, вливаемся в вагоны. Мы не едем в электричке. Мы не идем потом дружной плотной толпой в одном направлении. Мы не торопимся. Мы не сталкиваемся друг с другом. Мы не натыкаемся друг на друга, когда очень спешим. Мы не раздражаемся от того, что кто-то слишком медленно идет, нарушая общий такт. Мы не прячемся друг от друга в наушниках, телефонах, планшетах. Мы не курим на ходу в толпе. Мы не злимся от того, что кто-то курит на ходу в толпе...
Мы не забегаем по пути в кофейню и не выбегаем из нее стремительно, со стаканом латте в руке. Мы не тратим ежедневно эти 100+. А потом не стоим плотным живым комком - в ожидании, когда загорится зеленый. Мы не тратим на дорогу в офис 1 час+.
Мы не влетаем в офис и не идем делать себе кофе. Не проверяем почту. Не просматриваем новости и даже не идем на утренний перекур с коллегами. Мы не тратим на утренние офисные ритуалы всё утро. Нас не отвлекают миллионы чатов в вотсапе. Мы не отвечаем коллегам, не пишем в чат отдела и в общий чат компании, и в рабочую группу по проекту.
Воспитатель детского сада не звонит радостно сообщить, что всем детям в группе сегодня сделали прививку от полиомиелита, а ваш ребенок должен теперь сидеть дома 60 суток, ибо вовремя не привит. Нянечка не говорит вам с укором, что чешки у ребенка прохудились, куда же вы смотрите, вы же мать/отец, а на завтра нужен костюм жука и стих. И песню еще. И еще ваш ребенок плохо ест. Или плохо спит. Или вообще бил других детей.
Учитель английского языка не пишет 16 сообщений в вотсапе о том, что ваш сын сегодня опоздал на занятие. И пришел без сменки. И без рюкзака вообще. А потом бегал домой и пришел с рюкзаком. Но с пустым. Там только сменка. А учебника нет. И даже ручки нет. Зато голову не забыл.
Мы не ходим на родительские собрания. Мы не сидим, подперев коленками подбородки на этих маленьких стульчиках. Мы не спорим с учителем об оценках. Мы не подвергаем сомнению профессионализм педагога. Мы не учим учителя учить наших детей. Мы даже не возмущаемся. Мы не говорим "а школа на что?!", "я не буду сдавать на шторы". Мы не сидим, скучая, и молча соглашаясь на всё. Мы не можем теперь поведать другим родителям о своем уникальном ребенке "а вот мой ребенок ест только домашние сосиски, и не будет есть сосиски в школьной столовой, сделайте нам перерасчет за сосиски!" или "моя дочь с 3-х лет читала Кафку, и ваши мифы Древней Греции не дотягивают до ее уровня - придумайте ей другую программу на уроке, должен же быть индивидуальный подход к ребенку". Мы не сможем подчеркнуть особенность своего чада, когда все 29 человек из 30 согласны ехать на экскурсию в музей Пушкина, а "МОЙ не поедет, мы там уже три раза были, потому что я (нет, Я - имеется в виду "Я - настоящая мать") каждую неделю вожу его в Третьяковку или на выставку Шагала... так что давайте поедем в другое место".
Мы не стоим в пробках. Мы не сигналим яростно какому-то "идиоту", который пытается встроиться перед нами в поток. Мы не делаем выводов типа "ну понятно, женщина за рулём". Мы не вредничаем, нарочно придвигаясь ближе к впереди стоящему автомобилю, только бы никто не пролез перед нами. Мы не оправдываем себя словами "ну я же девочка: мне можно один разок через сплошную / меня все должны пропустить / припарковалась как смогла". Мы не сидим за рулём с непроницаемым выражением лица и не вспоминаем крылатую фразу Лаврова: "дебилы, б...дь". Это про них всех. Не про нас конечно.
Конечно, кто-то скажет (а согласно официальной статистике таких около 12 % трудоспособного населения), что потерял работу. И нет дохода. И поэтому так плохо. Трудно, соглашусь. Но. Безработным выплачивают пособие. Для Москвы и области, да и для ряда других дорогих регионов, этого мало. На еду хватит. На самое необходимое. Безусловно искренне сочувствую всем, кто оказался в такой ситуации. Тем не менее, не покидает мысль, не это ли тот "волшебный" пинок, которого многим из нас не хватало, чтобы что-то изменить в своей жизни?
Не чрезмерно ли мы жалуемся, стонем, возмущаемся, обвиняем?
Вспоминается известное высказывание Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны".
А что МЫ можем сделать для своей страны в это сложное время?
Судя по всему, мы не можем даже просто соблюдать рекомендации - находиться дома, соблюдать дистанцию, носить маску. Нет. Мы не такие. Мы не хотим помочь своему государству справиться с этой напастью, мы хотим критиковать и возмущаться, ждать и наблюдать со стороны, как оно (государство) с этим справляется. И снова критиковать и возмущаться.
Мы не...