После 20 лет, человек может испытывать дискомфорт в шейно-воротниковой зоне, болезненные «прострелы» в области грудной клетки, дискомфорт в пояснице, небольшое затруднение при движении из положения сидя, в положение стоя. Иногда даже шутят: «Ну вот, как старик стал!» J) Может появиться кратковременная боль в поясницу с иррадиацией в ногу (бедро).
– «Вот и повзрослели!» – сказал бы я.
Почему это происходит? Это стали проявляться симптомы возрастных изменений в позвоночнике и чаще на фоне кифосколиоза II стадии.
Остеохондроз – это не заболевание, в переводе означает «возрастные изменения в костях и хрящах в организме», и конечно же, тел позвонков и межпозвонковых дисков. Эти явления появляются уже у детей с грудного возраста и прогрессируют по всей жизни (доказано МРТ моих пациентов). Снижается высота межпозвонковых дисков, разрушается фиброзное кольцо (диск), хрящевое содержимое выходит в сторону дугоотросчятых суставов и спинномозгового канала. На позвонках образуются наросты, травмирующие мягкие ткани. Структура тела позвонка и его форма видоизменяются. Сопутствующий кифосколиоз усугубляет эти проявления, так как способствует деформированию межпозвонковых дисков, за счет смещения позвонков и смещения осевой нагрузки. К этому добавляется угроза компрессии спинномозговых корешков костными структурами и грыжей межпозвонкового диска. Общее переохлаждение тела и локальное воздействие холода вызывает рефлекс спазма определенных групп мышц. Они смещают осевую нагрузку на позвонки, на межпозвонковые диски, создают условия компрессии спинномозговых корешков. Сдавливается не только нервная ткань, но и мелкие сосуды (капилляры), образующие, как бы, «муфточку» вокруг нервного корешка. Возникшая острая боль вызывает другой безусловный рефлекс мышц, они еще больше напрягаются, рефлекторно стараясь обездвижить проблемный участок позвоночника, возникает замкнутое кольцо. Боль усиливает мышечный спазм, а он еще сильнее сдавливает корешок. Сосудистая «муфточка» пережимается тоже, больше страдают венозные капилляры, за счет своей эластичности, и венозный отток нарушается. Увеличиваясь в объеме «муфта», уже сама давит на костные структуры и на сам нерв. Все, приехали!
Срочно надо освободить корешок, параллельно с медикаментозной терапией. В жизни, имеется подобная ситуация: ДТП. Водителю зажало ногу. Он кричит, просит помощи. Первыми появились МЧС. Гидравлика, ножницы и нога свободна. Человек благодарит спасателей. Но его еще беспокоят боли в ноге. Приезжает скорая. Применяет обезболивающее, противовоспалительное, успокоительное. Симптомы боли уменьшились. Ура! Все сложилось удачно! Другой вариант: Первой приехала скорая. Обезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее – должного эффекта не возымели. Нога в тисках. Причина боли не устранена. Приехавшая МЧС, радикально меняет ситуацию. На лицо – причинно-следственная связь. Устранив причину, можно успешно бороться с последствиями этой ситуации.
В нашем случае, так же. Декомпрессировав корешок, можно успешно бороться с последствиями: отеком сосудистой «муфты», возникшим реактивным воспалением, сильнейшим болевым синдромом. Нельзя ставить телегу впереди лошади – не поедет или будет двигаться оооочень плохо!
Вот чем занимается МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ!
В жизни, подъем и переноска, даже небольших тяжестей, в неудобном, нефункциональном положением позвоночника, приводит к перенапряжению мышц и как следствие, компрессия корешков спинного мозга. Подъем тяжестей и переноску их, рекомендуется проводить за счет ног в положении прямого позвоночника (прямой спины). Перекладывание даже не очень тяжелых деталей на производстве, пусть и в сидячем положении, может вызвать вышеуказанные проблемы.
Остро возникший стресс, хоть положительный, хоть отрицательный, может привести к внезапному спазму определенных мышц спины. Это также является причиной для компрессии корешков. Странно, но это факт. Это как инфаркт миокарда, который может возникнуть как от большой радости, так и большого горя. Тут имеет место внезапное напряжение мышц стенки артериального коронарного сосуда.
Почему одна – две – три процедуры не достаточно эффективны и требуют десяти (на Западе, до пятнадцати)? Дело в том, что отек сосудистой «муфты» корешка, которая сама давит на костные структуры и на корешок тоже, лечится долго. Плюс, сопутствующие воспалительные изменения и отек в перефакальных мягких тканях, способствует сохранению отека сосудистой «муфты».
Особо трудно лечить компрессии и воспаление корешков поясничной и крестцовой области, так как седалищный нерв, толщиной с палец, формируется за счет этих образований. Он также подвергается рефлекторной компрессии грушевидной мышцы ягодичной области, так как проходит сквозь нее и идет дальше до пальцев ноги в виде малоберцового нерва и его веточек. В этом случае, боль локализуется: в пояснице, в ягодичной области, коленном суставе, в икроножной мышце и пальцах стопы. Возникает потеря чувствительности кожи нижней конечности, а в сложных случаях, стопа свисает вниз и хлопает при ходьбе.
Что касается шейно-воротниковой зоны, при воспалении корешков шейно-грудного отдела, возникает воспаление и боль плечевого нерва с иррадиацией в кончики пальцев руки, чувствительность кожи конечности нарушается. Большинство шейных мышц прикрепляется к затылку, при их рефлекторном напряжении, компрессии подвергаются корешки шейного отдела позвоночника. Боль в шейно-грудном отделе становится не выносимой! Это дополняется сильнейшей головной болью, так как мышечно-фасцеальный апоневроз черепа рефлекторно сжимается и давит на голову.
Задача мануального терапевта – сразу декомпрессировать зажатые корешковые образования, и в течение последующих процедур, эту декомпрессию сохранять, способствовать венозному оттоку в капиллярах «муфты», не дать привычному стереотипу осанки вернуть ситуацию, создавшую давление спинномозговых корешков. Очень важно доверие пациента врачу: главное не бояться, не противодействовать манипуляции врача, направленной на выздоровление пациента.
Позвонки мы не смещаем, межпозвонковые диски тоже, межпозвонковые грыжи не вправляем – это НЕ ВОЗМОЖНО по определению!!!
Руки врача работают только на дугоотросчятых суставах, которые он не ломает и не травмирует, хотя слышиться характерный суставной хруст разной интенсивности – это безопасно.
Когда меня пациенты спрашивают: «Что лучше – хрустит или не хрустит?», я отвечаю: «Если в случае обострения не хрустит – очень плохо! Промежуточное положение – это когда хрустит. А хорошее и отличное состояние – это когда не хрустит, но в конце курса лечения, так как околопозвоночные суставы начинают работать, вырабатывается смазка, заполняющая внутрисуставное пространство, поверхности не касаются друг друга, хрустеть не чему. Значит, пациент здоров!»
Мой совет - не занимайтесь самолечением!
Не весите на турнике, так как поверхность межпозвонковых дисков горизонтальная, а поверхность дугоотросчатых суставов находится под острым углом и чуть винтовидная. Растянуть такую конструкцию не возможно. Неадекватные усилия на дугоотросчатый сустав могут усугубить обострение. Лучше висеть на шведской стенке, повернувшись в ней спиной, так как затылок, лопатки, крестец вместе с растяжение, в силу гравитации, будут выпрямлять позвоночник в нужное положение. Желательно заниматься ежедневно, вечером. Но это нельзя делать при обострениях!
Профилактика остеохондроза:
1. Лучше всего – это плавание круглый год, так как гравитация и сила трения воды, а также ротационные движения позвоночника будут работать также, как и руки врача МТ.
2. Диск здоровья, на котором можно покрутиться несколько раз в день, положение лежа на аппликаторе Кузнецова или его аналогов в течение 30 минут – приветствуется.
3. Гимнастические упражнения можно подобрать на свое усмотрение в интернете. Занятия йогой также приветствуются (кроме упражнения «положение - стоя на голове», так как это может быть опасно для здоровья (при слабости сосудистой стенки капилляров и артерий головного мозга происходит образование аневризма, истончение стенки сосудов и как следствие – ближайшее кровоизлияние в мозг, которое может произойти даже после чихания). После перенесенных когда-то миокардитов, стенка желудочка истончается и после таких упражнений, появляется аневризма желудочка (в следствии перегрузки на сердце (возможна даже смерть от тромбоэмболии или тампонады сердца при разрыве стенки левого желудочка). Избегайте переохлаждения, сквозняков, физических нагрузок в неудобной форме, стрессов (по возможности).
4. Ну и конечно, профилактическое лечение мануальной терапией, курсами по 10-15 процедур (могу сказать, что в Европе, Америке – это правило, которое соблюдается большинством населения!).
Здоровья всем! Если есть вопросы, пишите в комментариях. Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.