Если посмотреть на фотографии нашего дома, любому становится совершенно очевидно, что он явно сложен из блоков. О каком монолите рассказывает автор, что за чушь? Не спешите с выводами, не всегда вещи являются тем, чем они выглядят.
Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. По своему проекту и своими силами. От фундамента и до конька крыши. Интересно, что у нас получается? Подписывайтесь на канал и наблюдайте.
Взгляните на снимок. Действительно, с первого взгляда кажется, что автор лукавит. О каком монолите может идти речь, если совершенно очевидно, что стены сложены из блоков?
Даже спорить не буду, дом действительно собран. Из блоков. Но тем не менее он монолитный. Такой вот пердимонокль получается.
Поскольку, строить мы собирались своими силами, а особого опыта у нас не было, то одним из основных требований была простота. Хотелось, чтобы технология "прощала ошибки". И эти блоки как нельзя лучше под наши требования подходили. Это несъёмная опалубка.
Что это такое, как это строится и что получается в итоге?
Длина блока — метр, высота 25 см. Толщина стены — 38 см. Блоки не тяжёлые. Весят около 25 кг. Совершенно спокойно переносятся одним человеком.
Стена изначально собирается насухую. Без использования раствора или клея. Просто ставите блоки друг на друга. Даже перевязки делать не обязательно. Хотя, для пущей красоты, мы и собирали с перевязками, чтобы выглядело более традиционно. Если получилось не слишком правильно — разбираете и собираете заново.
После того как убедились, что всё получилось как надо, внутрь стены заливается бетон. Примерно по 100 литров на квадратный метр стены. Это 10 вёдер. Мы замешивали в соотношениях 1:3:5. В итоге, получаем бетонную стену облицованную снаружи и изнутри дома материалом опалубки.
За счёт того, что блоки на заводе изготовлены очень точно, стена получается весьма ровной, что позволяет существенно экономить на отделке. Не требуется толстого штукатурного слоя, буквально миллиметры. Когда штукатурили стены, мы это уже оценили.
Материал опалубки и сам по себе довольно интересен. Это изобретённый ещё в прошлом веке Арболит. Или деревобетон. Состоит из стабилизированной деревянной щепы в бетонной матрице. Не отходы с лесопилки, а специально изготовленная щепа. Прочный, экологичный и "тёплый" материал. Не горит, не гниёт, плохо пропускает тепло и неплохо пропускает водяные пары идущие из дома. Всё как любят поклонники "дышащих домов".
Теплопроводность бетона довольно высокая, но в сочетании с опалубкой — итоговое тепловое сопротивление стены получается лучше чем у газобетона и дерева. Не говоря уже о кирпиче. Как же так получается? Всё просто, внутри каждого блока установлен утеплитель — пенополистирольные вкладыши.
Если рассмотреть стену изнутри наружу послойно, то мы увидим:
- Арболит
- Бетон
- Арболит
- Пенополистирол
- Арболит.
Несущую способность стены обеспечивает бетон, теплоизоляцию — ППС и Арболит.
Всё получается идеально. Массивная и теплоёмкая бетонная стена утеплённая снаружи. При этом, утеплитель защищён от внешней среды Арболитом и не разрушается от ультрафиолета. Никакого дополнительного утепления стены не требуют.
Противники "химии" могут спать спокойно, пенополистирол находится внутри стены, снаружи от бетонного ядра и с помещением не контактирует.
Для пущей прочности, внутрь блоков устанавливается арматура. Мы использовали стальную 10 мм. Вертикальные пруты через каждые 50 см, горизонтальные нити — с шагом 75 см, в каждый третий ряд. Стена получается настолько "железобетонной", что, думаю, дом можно приподнять за один уголок и он не развалится. ツ
Что особенно приятно, над проёмами не нужно устанавливать никаких перемычек, достаточно сделать из досок подпорки, установить блоки и можно продолжать заливать.
Материал понравился. Дом получается весьма тёплым. В прошлую зиму, на отопление неоштукатуренного дома, площадью 250 квадратов, уходило около 3 тыс. рублей в месяц.
Но есть и недостатки. Во-первых, это недёшево, во-вторых, требуется месить и носить много бетона, в-третьих, так как в состав входит дерево, то блоки слегка "дышат", меняя размеры при изменении влажности. Мы это не сразу заметили и одна стена слегка "упала" в сторону солнца. Не смертельно, но упала.
Если что-то упустил, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваши стены всегда будут ровными и прочными. Ставьте ЛАЙК и рассказывайте ваши истории в комментариях. Не забывайте делиться ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч