Что собой представляют дивиденды по акциям и кто может рассчитывать на их получение? Как определяются размеры выплат, какие компании платят больше других и какие существуют стратегии получения дохода на дивидендах — обо всем этом читайте в нашем материале.
Рекомендуем брокеров для торговли на Форекс:
Дивидендами называется часть прибыли компании, выплачиваемая владельцам акций. Чем большим объемом бумаг владеет инвестор, тем больше средств он получит в качестве дивидендных выплат.
Как узнать размеры начисляемых дивидендов
Новости о финансовых результатах компаний и выплате дивидендов публикуются на официальных корпоративных сайтах. Эту информацию нужно искать в специальных разделах для инвесторов и акционеров. Здесь можно ознакомиться с дивидендной историей, изучить периодичность выплат и выяснить, каким образом рассчитывается размер дивидендов. Подобные сведения об отечественных компаниях доступны также на портале биржи и сетевых ресурсах специализированных агентств типа e-disclosure.ru.
Предварительное решение о дате закрытия реестра и величине дивидендов принимается наблюдательным советом либо советом директоров компании, который выдает соответствующие рекомендации. Окончательное решение по вопросу выплаты дивидендов утверждается в ходе общего собрания акционеров. У присутствующих на таком собрании владельцев акций нет возможности увеличить размеры выплат. Хотя поддержать предложения совета директоров о снижении выплат или же полного отказа от них они могут.
Как выплачиваются дивиденды
В общих чертах выплата дивидендов осуществляется по такой схеме:
- Вынесение предложения совета директоров о дате и размере выплат.
- Принятие решения общим собранием акционеров.
- Формирование списка акционеров с правом получения дивидендов на определенную дату.
- Удержание брокером размера налога (13% от перечисляемой суммы дивидендов).
- Получение акционером на свой счет 87% от начисленной суммы.
Как частный инвестор может получить дивиденды
Чтобы инвестор мог получать дивиденды, ему потребуется брокерский счет. После открытия этот счет нужно пополнить, а затем купить акции. Обратите внимание, что рассчитывать на получение дивидендов могут только те инвесторы, которые приобрели акции не позже чем за 2 рабочих дня перед формированием списка акционеров с правом получения очередных дивидендов.
Это объясняется особенностями торговли акциями на Санкт-Петербургской и Московской биржах. Здесь действует режим T+2, при котором право собственности на бумаги переходит к их покупателю спустя 2 рабочих дня по окончании сделки.
После этого инвестору больше ничего делать не потребуется. Брокер самостоятельно вычтет из начисленной суммы дивидендов налоги и переведет остальные средства на счет клиента. Здесь могут использоваться разные типы счетов: брокерский, банковский либо индивидуальный инвестиционный (ИИС). Брокер должен перевести деньги на счет не позже 25 рабочих дней со дня закрытия дивидендного реестра.
Чемпионы по выплатам: дивидендные аристократы
Частный инвестор при выборе акций может опираться на историю дивидендных выплат. Так, существуют компании из США, выплачивающие дивиденды ежегодно в течение 25 лет. При этом каждый год размеры выплат растут. Такие компании были включены агентством Standard & Poor’s в специально созданный список «дивидендных аристократов». Этот индекс получил название S&P 500 Dividend Aristocrats и включает порядка 50 компаний, имеющих капитализацию свыше $3 млрд.
Среди членов этого элитного клуба можно выделить таких гигантов, как ведущий производитель напитков Coca-Cola и один из лидеров рынка лекарств и бытовой химии Johnson & Johnson. Эти два концерна повышают размеры дивидендов 56 лет кряду! Немного отстала сеть гипермаркетов Target, которая поднимает дивиденды уже 51 год. Дальше по убывающей — биофарматическая компания AbbVie с показателем 46 лет, телекоммуникационная корпорация AT&T (35 лет) и нефтедобывающий концерн Chevron (31 год).
Из этого перечня ежегодно исключаются компании, которые не смогли увеличить размер выплат в сравнении с предыдущим периодом. Вторая причина, по которой можно покинуть список — выход из индекса S&P 500. Каждый год в январе агентство S&P пересматривает состав «аристократов», оставляя только соответствующих жестким критериям отбора. Каждые три месяца (начиная с января) осуществляется ребалансировка долей акций в составе индекса.
А что в России?
Среди отечественных компаний можно выделить компанию ЛУКОЙЛ, наращивающую размер дивидендов на протяжении 20 последних лет.
Выплачивают дивиденды не все компании. Существует практика оговаривать в дивидендной политике особые условия, при которых выплаты можно не осуществлять. К примеру, если год завершился убытком вместо прибыли, от начисления дивидендов можно отказаться.
На основе анализа выплат российских компаний был составлен список акций, которые продемонстрировали максимальные показатели доходности за 2019 год. Уровень доходности рассчитывался как процентное отношение выплачиваемой на акцию суммы дивидендов к цене этой бумаги в начале 2019 г.
Всего в список попало 15 акций. Лидируют бумаги Нижнекамскнефтехима, принесшие 49,23% дохода владельцам привилегированных акций и 30,68% — обычных. Следующие места в списке занимают Сургутнефтегаз, Мечел и Татнефть с доходностью в пределах 18,15—19,34%.
Как заработать на дивидендном гэпе
Котировки акций обычно падают сразу после формирования списка акционеров, обладающих правом получения дивидендов. Такое снижение чаще всего сопоставимо с величиной дивидендов. Его принято называть дивидендным гэпом.
Существует ряд инвестиционных стратегий, связанных с выплатой дивидендов. Кратко опишем наиболее распространенные из них:
- Покупка акций после вынесения советом директоров компании рекомендаций по размерам дивидендов с продажей сразу после закрытия реестра. Хотя бумаги продаются после падения их цены, именно такая стратегия по оценкам ряда экспертов приносит максимальную прибыль в большинстве случаев.
- Покупка акций ровно за 2 дня перед закрытием реестра с последующей продажей сразу же после формирования списка акционеров. В этом случае предполагается, что величина гэпа будет меньше размера начисленных дивидендов.
- Покупка акций сразу же после появления рекомендаций совета директоров и удержание их на руках до закрытия дивидендного гэпа.
- Отказ от дивидендов с покупкой акций в момент максимального их падения после составления списков акционеров. Здесь расчет на быстрый возврат котировок бумаг к уровню отсечки.