Найти тему
Кавказский скит

Венцы победные, власть над бесами и над своей плотью получат те, кто в борьбе избавится от страстей.

Нам всем хорошо известна евангельская притча о злых виноградарях. И все прекрасно поняли, о ком эта притча была. Поняли это и священники, и первосвященники, и книжники, которые были в храме, – все отлично поняли, что речь идет о них, ибо они, священники, есть делатели винограда, или виноградари, те, кто хранит и обрабатывает виноград.

Кавказский скит Валаама
Кавказский скит Валаама

Хозяин виноградника, тот кто дал им этот виноградник в пользование, чтоб потрудиться там за плату, – это Господь, а сам виноградник – это народ еврейский, тот, который в то время был единственным народом на земле, знавшим истинного Бога. Пасти, очищать, подрезать, ухаживать, удобрять виноградник – это и есть дело виноградаря, того самого священника, пастыря или архипастыря, которому Бог и поручил это святое дело – спасать и вести ко спасению народ еврейский.

Вместо того чтобы обрабатывать этот виноградник, они заботились только о себе. И когда пришло время собирать плоды, позвал господин виноградника своих рабов, а это были пророки, апостолы, то одних купили, других избили и выгнали ни с чем. И вот посылает господин сына своего единородного и говорит, что, может быть, его осрамятся. Речь идет напрямую о Сыне Божием, об Иисусе Христе, пророчества о котором были известны всему израильскому народу. По-еврейски Он назывался Мессия, то есть Христос по-гречески. О Нем знали все, и все ждали Его.

В притче Господь говорит, что делатели винограда, то есть священники, прекрасно будут знать, кто пришел, потому что они говорят друг другу: «Это есть сын и наследник»,– то есть они точно определили, кто это «сын и наследник». «Убьем его, и все его наследие будет принадлежать нам»,– то есть когда говорят, что священники и первосвященники предали Спасителя на убиение, не ведая что творят, это не правильно. Господь в этой притче четко и определенно говорит: они будут знать и знали, Кого они убивают, они убивают конкретно Сына Божия. Почему? Да потому что к тому времени они тайно (я имею в виду – от народа) и вполне сознательно уже служат другому богу – сатане, Люциферу. Вот эта страшная тайна и скрывалась от всего еврейского народа. Когда убивали Христа Спасителя, эти виноградари знали, что это есть Сын и Наследник. Убивали Сына Божьего вполне сознательно.

Как к нам, монахам, отнести эту притчу? Очень просто. Она относится ко всем и в первую очередь к нам, служителям Бога Высшего, тем, которые знают Бога, призваны Богом к спасению. Ведь и фарисеи, и священники, знавшие Бога, в какой-то момент из служителей превратились во врага – кто-то из них стал врагом Божьим. Каким образом это могло произойти? Почему человек может стать из служителя Божьего врагом? Это вообще не понятно и страшно.

А вы вспомните фразу Спасителя, Он говорил своим апостолам: «Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». Что это за учение? Что это за закваска? В чем состоит смысл этой закваски? Очень просто: не надо бороться со своими грехами. Фарисеи соблюдают только внешне заповеди Божьи, только какие-то внешние атрибуты веры, а внутренне ничего не хотят делать, не очищают внутренний сосуд души своей. Вот это тот путь, который ведет нас к отвержению Бога.

И мы может внешне быть вне городов, находиться где-то в удаленных местах, даже в пещеру заберемся, где-то в горах забьемся в ущельях, будем носить монашеские одежды, внешне будем соблюдать правило утреннее, вечернее, молитвы творить, бить поклоны, поститься…Но если мы будем делать только это, мы станем теми самыми предателями, и тот же фарисейский дух будет в нас. Мы станем фарисеями, потому что будем делать только внешний вид, и станем предателями Христа и распнителями Его, как и они.

Чтобы избежать этого, мы с вами должны помнить, что главное делание – это внутреннее дело, и первое, что нужно сделать – возненавидеть свой грех. Мы должны увидеть его, определить его и возненавидеть его. А когда возненавидим, мы должны полагать все силы, чтобы бороться с ним. У одного это осуждение, у другого – это леность, у третьего – обжорство, у четвертого – блудные желания, блудные похоти и помыслы, у пятого – властолюбие и стремление к чинам, повышение по службе и так далее. Это все может быть не только в миру, но и в монашестве. И если мы с вами не будем бороться с этими греховными качествами внутри себя, то мы уподобимся тем фарисеям и станем христопродавцами, имея на себе и священные одежды, и рясы, и клобуки… но будем врагами Божьими. Надо не только возненавидеть грех, повторяю, надо еще и бороться с грехом.

Как боролись святые? Блудные страсти, думаете, их не бороли? Как, например, поступал Феодосий Печерский, когда на него нападал бес блуда? Он, знаете, что делал? Он раздевался по пояс и бежал на болото, и там сотни и тысячи комаров его облепляли. У нас чешется и один укус комариный, а его тело было покрыто комарами. Вы представьте себе, что это такое было? А он терпел, чтобы этой болью утишить, успокоить, даже перебить этой болью брань бесовскую, которую возбуждал бес внутри его, – блудную страсть. Что делал наш современник афонский старец Иосиф Исихаст, когда на него налетал блудный бес? Знаете, как он боролся? Он так ненавидел эту страсть, так не хотел оскорбить Бога своим грехом, то, чтобы не впасть в этот грех, лупил себя по бедрам палкой. И уже в старости признавался своим ученикам, что бедра у него были все в синяках. Никто этого не видел, но он лупил себя. Другие надевали вериги на себя, чтобы эти железные цепи до крови, до мяса обдирали кожу, чтобы она сочилась кровью и гноилась, но чтобы эта боль при каждом движении перебивала блудную страсть. Вот так боролись они и получали венцы победные, и избавлялись от этих страстей, и получали власть над бесами и над своим телом, над своей плотью, над своими грехами.

Это были борцы. Это были не фарисеи. Фарисеи не хотели бороться, и именно поэтому они и становились теми христопродавцами и врагами Божиими, потому что Бог требует внутреннего изменения, внутренней святости. Не наружной, а внутренней. И говорит: «Будьте святы, яко свят ваш Отец Небесный». Он нас зовет к чистоте. Это и есть святость – чистота и телесная, и духовная. Один из старцев наших времен, Паисий Святогорец, – наш современник, он умер в 1994 году – говорил: «Тот монах будет осужден Богом, кто не достиг святости». Мы все призваны к этой чистоте. И монах – это тот, кто в первую очередь обещает Богу стремиться и достичь чистоты и плоти, и духа, и помышлений своих, и желаний своих в чистоте. И все мысли и дела – все должны быть направлены только к добру. Если мы этого не делаем, то мы можем превратиться в тех самых фарисеев по духу. Они, точно также, как и многие из нас, не хотят заниматься этой внутренней работой – она очень трудная, а удовлетворяются внешним исполнением правил: бьют поклоны, подолгу молятся на виду у людей, творят молитвы, соблюдают посты – и все это только внешне. А в душе и злоба, и зависть, и гнев, и отсутствие всякой любви к ближнему, и презрение, и все что угодно, но там чистоты и близко нет. Вот, братья мои, чему нас учит Господь и как Он осуждает этих врагов Божьих: придет их хозяин – хозяин этого виноградника и «злых зле погубит их». Да не будет сего с нами, грешными. Аминь.

Почему важнее душа, а не бренная плоть. (Ч. 1)

Почему важнее душа, а не бренная плоть. (Ч. 2)

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru; пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236 или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88, перевод из за границы http://paypal.me/skitkav сумма — на Ваше усмотрение.

Все материалы принадлежат их пр

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

авообладателям и предназначены для домашнего чтения.