Почему неравенство между нашими согражданами в доходах и возможностях превратилось в самую острую проблему России? К чему это может привести? На вопросы отвечает Александр Бузгалин, глава Института социоэкономики при Московском финансово-юридическом университете.
Миллионер не талантливее учителя
— Во время недавнего обсуждения поправок к тексту российской Конституции уполномоченной по права человека Татьяной Москальковой было предложено закрепление во вступительной части документа принципа социальной справедливости. Однако в Основном законе и так говорится, что Россия является социальным государством. Почему же данное положение так плохо работает на практике?
— Причиной наблюдаемого неравенства является несправедливое управление богатствами страны и распределение получаемых от этого доходов, — отвечает Александр Бузгалин. Общенародной собственностью распоряжаются у нас чиновники и корпорации. Россия получает наибольшие доходы от использования формально принадлежащих государству недр. При этом разрабатывающие месторождения компании отдают государству не всю ренту, положенную за добычу газа, нефти, руд. Причем часть ренты, поступающая в бюджет через налоги, тоже в значительной мере расходуется не на потребности всего общества, а только на содержание бюрократического аппарата.
Разрыв же в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников компаний сырьевого сектора порой достигает сотен и тысяч раз! Это касается как частных предприятий, так и госкорпораций. Но ведь руководители вовсе не являются в сотни раз более трудолюбивыми и талантливыми в сравнении с подчиненными. Просто аналогично временам Маркса нынешние миллионеры и миллиардеры фактически обирают своих сотрудников. Причем со своих гигантских зарплат они платят точно такой же налог в 13%, как и зарабатывающие по 20—30 тысяч рабочие или учителя.
— Согласно статистическим данным, уровень доходов 10% самых богатых россиян в среднем в 15—16 раз превышают заработки 10% самых бедных. И чувство социальной несправедливости за прошедшие пять лет только усилилось. Почему так происходит?
— В ходе последнего кризиса финансовое состояние среднего класса стало хуже, а бедные люди вообще потеряли надежду на улучшение ситуации. На этом фоне богатые преспокойно продолжили дальше наращивать свои капиталы. Люди все это хорошо видят. А ведь все эти высокооплачиваемые чиновники и топ-менеджеры не в состоянии обеспечить годовой прирост отечественной экономики ВВП больше 1,5%. Вот и получается, что они нам рассказывают про низкую производительность труда в стране, но сами не способны показать удовлетворительные результаты. При этом они проводят реформы, ведущие к дальнейшему затягиванию поясов, но сами скупают элитную недвижимость.
А ведь у людей есть совсем противоположные примеры для сравнения. Так, в Европе с низкооплачиваемых по местным меркам сотрудников вообще не взимается подоходный налог. Например, в Норвегии освобождены от налогообложения суммы ежемесячного дохода до 15 067 крон. Это соответствует 110 тысячам рублей! При этом высокие заработки (вместе со спекулятивными доходами) облагаются налогом по ставкам в пределах 40—60%. А у нас все платят по 13% — и самые бедные, и миллионеры, — объясняет Бузгалин.
Призраки новых революций
— Но ведь можно возразить, что неравенство доходов стимулирует конкуренцию, ставит перед людьми ориентиры, к которым стоит стремиться, побуждает становиться успешнее и совершеннее. Разве это не верно?
— Важно, чтобы все было в меру. Необходимо создавать условия, при которых человеку не грозит превращение ни в умирающее от голода животное, ни в гибнущего от обжорства паразита. Да, для поступательного развития общества необходимо признавать и высоко оценивать большие таланты — в т.ч. и материальными методами. Подобное неравенство и возможно, и даже полезно. Однако мы наблюдаем сегодня неравенство, основанное на присвоении добавочной стоимости (особенно — природной ренты) и финансовых спекуляциях. Такое неравенство, наоборот, только тормозит развитие, уводит общества в обратном от прогресса направлении.
— Чем опасна такая ситуация?
— Ежедневно люди убеждаются, что трудами праведными не получится нажить палат каменных. Не имеющая социальной защиты и не видящая перспектив часть населения начинает инстинктивно искать вокруг себя сильную руку, которая поддержит в трудной ситуации. Обесценивается как сам труд, так и человек труда, снижается ценность предпринимательской инициативы, а также демократических свобод. Это ведет к расширению базы для активизации националистических, фашистских, религиозно-фундаменталистских течений и различного рода мракобесия.
В результате ситуация может зайти в тупик, разрешить который можно будет только таким же путем, что и столетие назад — революционным. Если движущей силой революции станут учителя, инженеры, врачи, рабочие, она преимущественно будет созидательной. Если же терпение кончится у разного рода безработных, временно занятых, других социально неустойчивых людей — можно ожидать бунта, чреватого победой фашизма.
Мифы о рыбах и удочках
— Нам часто приводят примеры людей, которые успешно пробивались наверх с низов. Некоторые отечественные миллионеры даже разгружали в молодости вагоны.
— Да, либералы любят говорить, что нет бедных, есть только ленивые. Однако сегодня практически нет шансов на повторение историй успеха 30-летней давности. Если человек в момент вступления в жизнь находится на дне загнивающего болота, вырваться оттуда можно только чудом. Это нужно быть суперменом круче Шварценеггера.
— Еще любят говорить, что человеку нужно давать удочку, а не рыбу. Тогда он сам сможет наловить рыбки.
— Еще один миф. Современный капитализм очень сильно отличается от того первозданного мира, в водоемах которого в изобилии плескалась разнообразная «рыба». Сегодня все моря, реки и озера строго разделены между собственниками и госчиновниками, причем за ресурсы идет жесткая борьба. Да и стоимость хороших «удочек» тоже весьма высока. Со старенькой «Ладой» вы даже в такси нормально не заработаете — понадобится иномарка, стоящая больше миллиона рублей.
Еще один момент — для успешной карьеры нужно хорошее образование. Люди, начинавшие свою взрослую жизнь в 1980—90-е гг., учились совершенно бесплатно в советских вузах. Сегодня же стартовые возможности сына столичного топ-менеджера и какого-нибудь тракториста из глубинки совершенно несоизмеримы. Первого обучают «рыбалке» лучшие специалисты. А второму необходимо для начала получить хотя бы немного «рыбы», иначе он каждый день будет думать только о еде.
Здесь идет речь об эффективных государственных программах финансовой поддержки малообеспеченных семей, о наличии общедоступного образования с бесплатной медициной. В государствах, где сырьевая рента идет на развитие общества, где создана прогрессивная система налогообложения, все вышеперечисленное есть. Однако Россия пошла другим путем.
Развитие или апатия
— И что мы в результате теряем?
— Отсутствие у людей возможности подъема по социальной неизбежно ведет к погружению общества в апатию, потере мотивации к инновационному развитию и росту экономики. Более успешными являются страны, в которых налажена работа социальных лифтов, а достойную жизнь можно обеспечить, трудясь в совершенно разных сферах: образовании, обрабатывающей промышленности, медицине, науке (а не только в банках и добывающих корпорациях). Так, в скандинавских государствах очень невысока численность чиновников, полицейских и уголовников на душу населения. При этом в них много учителей, врачей, работников социальной сферы. И значительно более высок уровень инноваций.
Часто говорят о якобы присущей рыночной экономике дилемме. Мол, одновременно можно обеспечить либо социальную справедливость, либо экономическую эффективность. Так считают, потому что обычно подразумевают под справедливостью перераспределение богатства — забрав денежные средства у одних, отдать блага другим.
Однако в современном мире равенство заключается прежде всего в создании равных для всех возможностей. При таком условии максимальное число людей сможет интересно работать, принося обществу максимальную пользу. Основной производительной силой в современной экономике является именно человеческий творческий потенциал. Поэтому социальная справедливость играет роль базы для развития общества.
При феодализме для развития хватало, чтобы всего одному крестьянину из тысячи удалось подняться наверх и стать рыцарем. В эпоху промышленного капитализма достаточно было одному человеку из сотни стать предпринимателем. Однако современная экономика основана на инновационных технологиях. Для эффективного ее развития необходимо, чтобы раскрывали свои таланты и становились успешными большинство людей, а в перспективе — вообще каждый, — резюмирует Александр Бузгалин.