Как-то во второй половине девяностых ко мне в гости приехала тогдашняя тёща – простая провинциальная русская женщина без мозговых выкрутасов. Тогда же я регулярно выпускал в одном из еженедельников рецензии на новые книги, и книгами этими была заставлена вся квартира. И, вот, возвращаюсь я домой и вижу картину, полную скрытого апокалипсического напряжения. Сидит теща на кухне и читает одну из книг. Автор – Владимир Сорокин. Прочитала гостья из Малоярославца только несколько первых страниц. Далее в книги в стиле социалистического реализма герои зачем-то начинают есть г@вно. И едят, жрут даже его безостановочно. Понимая, что теща просто скончается на месте, если доберется до трапезы, я выхватил книгу у пожилой женщины, воспитанной на прозе Тургенева и Чернышевского, стал что-то быстро рассказывать, отвлекая от чтения. Так вот, Владимир Сорокин, о котором пойдет речь, это вовсе не московский литератор, а наш местный, ленинградско-петербургский социальный продукт. И ни чьей теще он теперь уже навредить не сможет, хотя при жизни, конечно, мог и, уверен, вредил…
Когда я стал вспоминать имена тех, кого бы можно было поставить в ряд достойный размышления, то почти сразу всплыла фамилия Сорокина, деятеля не поймешь каких искусств. Сорокин уже завершил земной путь, когда-то мы много общались. Ячейки памяти ожили такими яркими сценами! Но при создании вменяемого текста я столкнулся с трудностями. Поэтому, дорогие товарищи, вам придется читать то, что получилось…
Сорокин Владимир (1959 – 2010 ) В 1982 году закончил физфак ЛГУ. С 1979 по 1983 год сотрудничал с группой "Аквариум". Пятнадцать лет руководил рок-группой "Виртуозы Вселенной" (другое название "Голубые Пидарасы") В конце 80-х начале 90-х был активным членом клуба-сквота НЧ/ВЧ. Участник "Поп-механики". Актер независимого кино. На протяжении всего своего существования был драчуном, санитаром леса, странствующим проповедником.
Каждой эпохе соответствует свой тип молодого горожанина. Начало 80- годов в советском Ленинграде породило образ интеллектуала-весельчака, бражника, компанейского парня.
Прогрессивная общественность маргинальной направленности продолжала толпиться в кафе «Сайгон» на углу Владимирского и Невского проспектов, и в близлежащих заведениях общественного питания и скверах. С появлением Ленинградского Рок-клуба на соседней улице Рубинштейна процент меломанов в данной тусовке значительно увеличился. Стыдно вспомнить, но я регулярно проводил время в районе названного перекрестка.
А какие там начали появляться типажи! Среди них достойное место занимал Вова Сорокин! Накануне смерти Брежнева это был миловидный бой-фрэнд разных прохожих девушек. Он просто радовался бытию, но мог и усилить радость с помощью сухих вин. Он явно вносил позитив в отчасти депрессивную атмосферу «Сайгона». Сорокин – человек изобретательный. Окружили его с приятелем однажды в сквере хулиганы, а он схватил главного и закружил в вальсе – хулиганы плюнули в сердцах и отвалили…
Помню, у нас даже сложился своеобразный клуб ординарных вин. Не сговариваясь специально, мы регулярно встречались в «Сайгоне», подбирали пару сорокинских приятелей, накупали сумку сухого вина в гастрономе напротив, сворачивали с Владимирского на Стремянную улицу. Миновав Дмитровский сквер, облюбленное место всесоветских хиппарей, оккупировали столик в кафе «Эльф», и целый вечер, как правило, зажигали окружающее пространство шутками, так сказать, и прибаутками.
Затем Сорокина, как часто бывает, понесло по волнам поздне-советских флэш-мобов, и Вова изобрел гениальный способ добычи этих самых вин, а также водок к ним и селедок. Он даже меня подбивал, но воспитанный на благородных идеалах де Кубертена, я, вздрогнув от стыда, отказался.
Итак! Всякую субботу бой-френд Сорокин, надев хорошую рубашку и нагуталинив штиблеты, поднимался с букетиком гвоздик на один из этажей ресторана «Москва». Богемный «Сайгон», собственно говоря, являлся всего лишь филиалом ресторана. В «Москве» всегда по субботам веселились свадьбы, и бой-френд веселился вместе со всеми. На всякой вечеринке подобного толка одна половина всегда еле знает другую. И через некоторое время Вова, обретя знание ритуалов, уже стал руководить свадьбами, оттесняя нанятого тамаду. Обрачованных посыпали злаками, над ними ломали хлеба, им дарили конверты, к ним протягивали руки родственные старушки. Всем предоставлял слово и дело Вова Сорокин. Дело тотального веселья пошло в гору. Вот если б только не глухонемые. Как-то, не разобравшись, Сорокин внедрился на свадьбу глухих с немым и был разоблачен и, так говорили злые языки, побит.
Поскольку мой приятель не ограничивал цели бесплатной выпивкой, а активно управлял процессом, то можно смело его назвать режиссером абсурда массовых мероприятий, предвестником театральных новаций.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!