Найти в Дзене
Gleb Zima

Тюнинг стрелкового оружия: «обвес». Часть 2

Здесь и далее фото из открытых источников
Здесь и далее фото из открытых источников

Продолжая статью об обвесе, я хочу остановиться на важном элементе в тюнинге стрелкового вооружения – цевье и накладке на газовую трубку автоматов (пулеметов). Обе детали используются для размещения дополнительного оборудования: коллиматорных прицелов, тактических фонарей и целеуказателей. На цевье также могут быть закреплены тактические рукояти различных типов, которые повышают удобство удержания оружия при наведении и прицеливании.

Цевье и накладка на газовую трубку для автоматов серии АК. Обратите внимание: в качестве "тактической рукояти" установлены два упора для руки (боковой и нижний) для удержания длинноствольного оружия в стиле спортивной практической стрельбы.
Цевье и накладка на газовую трубку для автоматов серии АК. Обратите внимание: в качестве "тактической рукояти" установлены два упора для руки (боковой и нижний) для удержания длинноствольного оружия в стиле спортивной практической стрельбы.

Как правило, «продвинутая» накладка на газовую трубку, в отличие от штатных, имеет на верхней части планку Пикаттини-Вивера. Значительная часть стрелков использует ее для размещения «коллиматора», при этом, такой вариант фиксации прицела избавляет стрелка от необходимости приводить оружие к нормальному бою после неполной разборки. В случае, если коллиматорный прицел будет установлен на специальный переходник для прилива «ласточкин хвост» или на адаптированный для «коллиматора» вариант крышки ствольной коробки с планкой Пикаттини-Вивера, скорее всего, потребуется повозиться с пристрелкой оружия.

На тактическом варианте цевья снизу также имеются рельсы вышеупомянутых планок, на которые крепится кронштейном рукоять. Ее положение на цевье можно регулировать индивидуально, исходя из длины руки стрелка. Кроме того, на многих образцах существуют дополнительные сегменты, иногда съемные, с небольшими планками Пикаттини-Вивера для установки фонарей или целеуказателей.

Материал исполнения этих деталей обычно представлен высококачественным пластиком, устойчивым к воздействию высоких температур, что обусловлено близостью ствола и газовой трубки, раскаляющихся при высоких темпах стрельбы. Кроме того, фирма «Зенит» производит качественные цевья и накладки из специальных облегченных сплавов. Одним из основных требований к материалам является небольшой вес, что позволит соблюсти развесовку и не утяжелить излишне само оружие.

Тактические рукояти. Этот элемент повышает удобство удержания и прицеливания, что сказывается на скорости переноса огня и наведения на цель, особенно в условиях близкого боя и скоротечного огневого контакта.

Вариант тактической рукояти со складными сошками и тактическим фонарем
Вариант тактической рукояти со складными сошками и тактическим фонарем

Форма исполнения этих деталей может быть самой различной, начиная от традиционных вариантов, как неподвижных или с изменяющимся углом наклона для большего удобства, так и так называемых «уголков» - рукоятей треугольной формы, популярных у стрелков, практикующих вариант «спортивного» удержания оружия. В этом случае опорная рука стрелка вытянута, и кисть обхватывает треугольник рукояти снизу, а большой палец ложится на цевье сбоку. Кроме того, в тактических рукоятях традиционной формы в большинстве вариантов она полая внутри и снабжена закручивающейся торцевой крышкой, что позволяет разместить в этой полости аккумуляторные батареи и набор мелких инструментов, фактически используя ее как стандартный пенал для принадлежностей для чистки и разборки.

Мы не будем подробно останавливаться на тактических фонарях и целеуказателях, так как эта тема достаточно обширна и представляет собой материал для отдельной статьи. Можем сказать только, что выбор таких устройств достаточно большой. Большинство тактических фонарей используется не столько для подсветки целей, сколько для ослепления и дезориентации противника, для чего они имеют режим свечения «стробоскоп». Кроме того, некоторые качественные модели фонарей имеют встроенный целеуказатель. Как правило, все устройства оснащены приводом дистанционного управления включением различных режимов.

Теперь о рукояти пистолетной. Штатный вариант этого элемента не имеет индивидуальной настройки под руку конкретного стрелка. Кроме того, стандартные рукояти на отечественных автоматах (пулеметах) имеют самую простую гладкую форму, а на старых образцах вообще выполнены из лакированного дерева, что не добавляет удобства при удержании автомата, особенно если руки стрелка вспотели или одеты в толстые перчатки.

Современные варианты выполняются в форме, обеспечивающей эргономику и надежное удобное размещение рукояти в руке, а наиболее качественные модели вообще имеют несколько вариантов фронтальных и тыльных накладок различных размеров, что позволяет собрать вполне индивидуальный вариант под руку конкретного стрелка.

 Один из вариантов "регулируемой" под размер и форму ладони стрелка пистолетной рукояти
Один из вариантов "регулируемой" под размер и форму ладони стрелка пистолетной рукояти

Практически все качественные детали обвеса исполнены таким образом, что их без труда можно установить без каких-либо дополнительных инструментов на места штатных. Однако, в отдельных случаях может потребоваться легкая обработка напильником для устранения каких-либо миллиметровых зазоров.

Выше мы уже касались переходников, которые могут адаптировать штатный прилив «ласточкин хвост», имеющийся на большинстве автоматов и пулеметов Калашникова, для размещения оптических и оптико-электронных приборов с кронштейнами под планки Пикаттини-Вивера. По сути, они представляют собой платформу для планки, которая с помощью кронштейна фиксируется на рельсе «ласточкина хвоста». Существенными недостатками такой системы крепления является значительный вес и громоздкость, а кроме того, как уже упоминалось, этот кронштейн необходимо будет снять для неполной разборки оружия при его чистке. В свою очередь это может потребовать процедуры приведения оружия к нормальному бою, так как даже незначительное миллиметровое смещение переходника с установленным прицелом будет приводить к снижению точности.

Один из вариантов переходника от прилива "Ласточкин хвост" к кронштейну с планкой Пикаттини - Вивера
Один из вариантов переходника от прилива "Ласточкин хвост" к кронштейну с планкой Пикаттини - Вивера

В заключительной части нашей статьи мы поговорим о таких элементах тюнинга, как регулируемый приклад, модернизированная крышка ствольной коробки и сошки, а также обсудим маскировку оружия с помощью специальных красок и трафаретов.

Начало здесь.