Сеид Азим Ширвани – выдающийся азербайджанский поэт и просветитель. Родился он в 1835 г. Шемахе. Судя по имени, которым назвали будущего поэта, его отец, Сеид Мухаммед, был лицом духовным. Отец умер, когда мальчику было лет семь-восемь, и его забрал к себе дед, Молла Гусейн. И десять лет мальчик вместе с матерью жил в Дагестане, в семье деда. Там он получил начальное образование.
В 1853 г. Ширвани возвращается в родную Шемаху, но решает получить высшее духовное образование и в 1856 г. отправляется в Ирак, учился в Наджафе, Багдаде и Дамаске. После получения духовного звания ахунда, Ширвани вернулся в родную Шемаху, где и прожил свою, в общем-то, не такую уж и долгую жизнь – всего 53 года. Однако успел он за эту жизнь очень много.
Кроме литературы и поэзии, он занимался просветительской и научно-педагогической деятельностью. Первым шагом на этом поприще стало открытие в Шемахе в 1869 г. частной школы. Но, прежде чем прийти к такому решению, необходимо было пройти некий духовный путь развития.
Ширвани не ограничивается тем лингвистическим багажом, который он имел – фарси и арабский, не замыкается на изучении лишь восточной поэзии, а начинает изучать русский язык, интересуется классической и современной русской и европейской литературой, знакомится с классическими западными произведениями.
Постепенно Ширвани меняет свое отношение к религии и отходит от нее. Этому способствовал интерес к общественным проблемам, к научным знаниям, к изучению светских наук. Свой интерес он старается донести до учеников своей русско-азербайджанской школы. В этой школе уделяется огромное внимание светским наукам, в том числе истории, географии, арифметике, изучению азербайджанского, персидского и русского языков.
Вместо Корана и законов Шариата Ширвани читает детям стихи азербайджанских поэтов, а также свои переводы на азербайджанский из Омара Хайяма, Хафиза, Саади и других великих поэтов прошлого. И, конечно, Пушкина, которого он ставит во главе русской поэзии. Когда в Москве в 1880 г. открылся памятник великому русскому поэту, Ширвани написал стихотворение, в котором говорил об огромном значении поэтического наследия русского Пушкина для народов Востока и всего мира.
Надо сказать, Ширвани вообще был ориентирован на русскую и европейскую культуру, понимал ее великое значение в духовном развитии своего народа, и эта решительная ориентировка отразилась и на всей его творческой и педагогической деятельности.
В принципе, Ширвани, которому были чужды национальная ограниченность, замкнутость лишь на собственных традициях, не являлся чем-то исключительным в тогдашней культурной и литературной среде Азербайджана. Это мировосприятие, а также уважение к культуре, литературе и языку русского народа, были свойственны и другим лучшим представителям азербайджанской литературы, это была своего рода традиция, которую, начиная с А.Бакиханова и М.Ф.Ахундова, воспринял и продолжил Ширвани и другие поэты XIX в.
Помимо той школы, которую Ширвани открыл сам, он одновременно преподавал и в школе “Меджлис”, организованной при Шемахинском Духовном меджлисе по инициативе Саида Эфенди Унсизаде. Сперва Ширвани работал в качестве преподавателя, а после переезда Унсизаде в Тифлис стал руководителем этой школы.
С 1877 г. он был одновременно назначен преподавателем Шариата и родного языка в Шемахинской городской школе. Пользуясь собственным опытом, накопленным во время педагогической деятельности, он написал учебник для учеников начальной школы, однако все попытки издать его оказались тщетными: местные представители царской власти не разрешили поэту этого сделать.
То, что Ширвани отказался в итоге от духовного сана, не является следствием только лишь его тяги к светским наукам и литературе. Это я – вилось результатом и наблюдений за окружающей действительностью. Ширвани видит косность и отсталость большинства священнослужителей, их ханжество, лицемерие и фанатизм. Все это подвигает его на то, чтобы максимум своих усилий отдавать просвещению народа, его духовному раскрепощению, пропаганде светских наук и современных научных знаний.
Естественно, эти благие желания не могли найти положительного отклика в среде духовенства, и Ширвани все сильнее и сильнее начинает ощущать на себе их недовольство и даже враждебное отношение. Дело кончилось тем, что Ширвани прослыл человеком политически неблагонадежным, заслужил славу “безумца”, “мятежного вольнодумца”, “предателя мусульман”, и вскоре его отстранили от преподавания.
Однако никто и никогда не запретил бы Ширвани всего себя отдавать творчеству. Поэт прославил себя как выдающийся лирик. Беззаветная любовь, мечты о свиданиях, жгучая тоска по возлюбленной, жалобы на судьбу – вот основные темы любовно-лирических газелей Ширвани. В этом он продолжал традиции своих великих предшественников, в особенности Физули.
Однако, в отличие от них, Ширвани воспевал не божественную, а реальную, земную любовь. И этим выгодно отличался от поэтов прошлого, что не могло не найти признания в народе, которому земная любовь гораздо ближе каких-то заоблачных мечтаний. Еще одна важнейшая тема в его творчестве – сатира, которая во многом благодаря творчеству именно Ширвани становится одним из ведущих направлений азербайджанской литературы второй половины XIX в.
Сатирическая поэзия Ширвани продолжила обличительные традиции Вагифа, Видади и Закира и способствовала дальнейшему развитию этого жанра, в котором затем ярко проявился великий земляк Ширвани – Мирза Алекпер Сабир, учившийся, кстати, в шемахинской школе, где преподавал Сеид Азим. В жанре сатиры Ширвани писал и стихи, и басни, где высмеивал отсталость и невежество духовенства, которое имело власть над душами и умами народа, призывал их к просвещению и культуре.
Просветительский Разум – вот верховное мерило ценностей в творчестве Ширвани. Он был уверен и всячески подчеркивал, что изменить духовную суть человека может лишь образование. Поэтому приобщение к гуманистическим ценностям для поэта значило больше, чем раса или вероисповедание, и это очень хорошо заметно в его стихах: “Не говорите мне: он гяур, или мусульманин, Кто образован – тот человек”. Неудивительно поэтому, что поэты-современники считали его своим учителем.
В стихотворении “Обращение к мусульманам Кавказа” Ширвани бескомпромиссно призывал кавказских мусульман овладевать естественными научными знаниями, отвергать суеверие, предрассудки и фанатизм, стать на путь прогресса и культурного возрождения. В этом стихотворном обращении, где публицистические и сатирические интонации создают выразительный и органический сплав, поэт четко и ясно ставит “диагноз”, объясняя “болезни”, сковавшие народы Востока.
При этом он не только диагностирует “болезнь”, не только называет ее причину, но и предлагает методы “излечения”. Рецепт этот, по мысли автора, в одном – приобщении к современным научным знаниям, к достижениям мировой культуры и цивилизации. Сеид Азим Ширвани прекрасно понимает, что и невежество, и отсталость, и забитость – это все последствия колонизаторской политики европейских держав на Востоке. Видеть свою родину свободной, идущей дорогой прогресса и цивилизации, – было заветной мечтой поэта.
Поэтическое обращение заканчивается такими словами: “Но верю я: моим трудам Бесплодно не пропасть во мгле!” Они полны оптимизма, веры в то, что не напрасно прилагают эти усилия лучшие сыны народа, стремясь стать вровень с веком просвещения и науки. Интересно, что стихотворное обращение “К мусульманам Кавказа” имело подзаголовок, указывающий на конкретный адресат: “Гасан-беку Зардаби”.
Дело просвещения народа, начатое Гасан-беком Зардаби в своей газете “Экинчи”, притягивало к нему лучшие умы азербайджанской интеллигенции, и Сеид Азим Ширвани занимал среди них особое место. Кстати, на страницах “Экинчи” Ширвани публиковал в 1875-1877 гг. свои публицистические статьи и стихотворения. Кроме “Экинчи”, поэт-просветитель сотрудничал и с такими национальными печатными органами, издаваемыми в XIX в., как “Зияйи-Гафгазийя” (1879-1884) и “Кешкюл” (1888-1891), где выступал со стихами и статьями, призывающими к просвещению.
Что касается “Экинчи”, то Ширвани был убежден, что издание этой газеты является весьма знаменательным событием в азербайджанской общественно-культурной среде, и по этому поводу написал поздравление в стихах и направил его в газету. Некоторые критики и литературоведы называют Ширвани “жестоким талантом”. В его стихотворных рассказах-притчах есть что-то мрачное и гротескное, хотя, надо признать, их всегда завершает оптимистическая нравоучительная концовка в традиционно просветительском духе: знание, здравый ум, человечность, разумные законы призваны спасти людей от жестокости, несправедливости, низких страстей, глупости.
Критики отмечают также, что Ширвани, которому было свойственно обращение к современной тематике, разрабатывают ее как с реалистических позиций, так и при помощи традиционных условно-метафорических образных средств, что делает его стихи невероятно богатыми по форме.
Кстати, к его обширному поэтическому наследию принадлежат не только газели, басни и притчи, но и рубаи, касыды, марсие, а также стихотворные рассказы, послания, литературоведческие работы. Сеид Азим возглавлял в Шемахе литературное объединение “Бейт-ус-Сафа” (“Дом чистых”). Сгруппировав вокруг него прогрессивно настроенную интеллигенцию города, превратив его в подлинный очаг культуры и литературы, он поддерживал связи и с аналогичными объединениями в Баку, Шуше, Губе, Лянкяране, Ордубаде и других культурных центрах, вел с ними переписку в стихах.
Эти меджлисы в условиях отсутствия книгопечатания и периодической печати исполняли важную роль в приобщении членов объединений и простых слушателей к поэзии. Они были своего рода живым собранием поэтических новинок. В них также обсуждались вопросы культуры и литературы, шел оживленный обмен мнениями по насущным проблемам современности.
И если служители религии видели в Ширвани вольнодумца и еретика и потому чинили ему разного рода препятствия, то поэты, с которыми он переписывался и обменивался стихами, считали его большим мастером поэзии, приглашали его на свои собрания-меджлисы.
Произведения Сеида Азима Ширвани были неоднократно изданы в виде отдельных книг, сборников и альманахов, о нем написаны многочисленные статьи, диссертации и монографии. Материалы о жизни и творчестве поэта включены также в программы средних и высших школ. Выдающийся азербайджанский поэт, болеющий за дело просвещения своего народа, скончался 20 мая 1888 г.
Если вам понравилась статья не забывайте подписываться что бы не пропустить другие интересные статьи. Если хотите дополнить и поделиться пропущенной информацией пишите в комментариях