Давайте поговорим о лени…
Как много воинствующих граждан стремятся ее победить:
- Помогите мне избавиться от лени!
- Сделайте так, чтобы мой ребенок не ленился…
- Я бьюсь со своей ленью, но мне не всегда удается ее одолеть, помогите!
Это призывы о помощи, которые доводилось слышать каждому психологу от своих клиентов. «Победить, одолеть, искоренить, вытравить, избавиться…» — мы воюем, и даже иногда одерживаем победу, но цена… Впрочем, все по порядку!
Читаю в «Словаре практического психолога» определение : «Лень — это универсальное средство сопротивления бесполезной работе» (!!!) В нашей психике ничего не бывает случайного и ненужного, проблема возникает тогда, когда мы начинаем «ампутировать» что-либо в себе, не разобравшись, не поняв, зачем нам все это надо.
- Почему я ленюсь?
- В каких ситуациях я ленюсь?
- Зачем мне нужна моя лень?
- Чему я сопротивляюсь?
Не праздные вопросы, это для тех, кто предпочитает искать причину, а не бороться со следствием. Из определения следует, что какая-то часть меня уже догадывается, что работа, которую мне не хочется выполнять, бесполезна. Для меня, как для личности, для моего развития. Вот почему «одолевает проклятая» тех, кто вынужден делать что «надо», а не то, что «хочется». Домохозяек, к примеру. Каждый день одно и то же: посуда, обед, пол, стиральная машина, магазин…Заученный маршрут, можно все сделать на автопилоте. Но в определенный момент он отказывается включаться, и не встать, не собраться, не заставить себя. А какой толк? К вечеру все опять съедено, испачкано, разбросано. Или, к примеру, дети – показывают образцы небывалой настойчивости, увлеченности и работоспособности, когда заняты чем-то интересным для них, и тут же «смотрят в книгу, видят фигу», если дело касается уроков. До сих пор не понимаю, зачем рыдала в детстве над химическими задачами и засыпала при чтении параграфов по научному коммунизму в институте! Мое внутреннее, интуитивное подсказывало — «Не нужно тебе это, побереги силы и время», и проявлялось через лень. Может лень, это компас – куда ходить не надо? Пример уже из взрослой жизни: несколько лет назад встал вопрос о написании диссертации. Мол, надо. Все говорят: и коллеги, и начальники, и подруги даже. Да и сама понимаю – научная степень, это перспектива, карьерный рост, новые клиенты, деньги в конце концов. Понимаю, но, Боже, как лень! Собралась с силами, села работать. КПД ниже плинтуса, ну не идет работа! Зеваю, отвлекаюсь, не могу сосредоточиться… в общем, лень мне. «Поработала» так пару дней, а потом начала писать книгу. Как-то так все ненавязчиво получилось, и быстро, и так же быстро напечатали. А результат тот же: карьера, клиенты, деньги. Вот, выходит, лень поспособствовала.
Лень там, где возникает «надо». Если у вас ее много, значит стоит задуматься, почему моя жизнь – сплошные обязанности? Где интерес и увлеченность? Для этого ли я живу? Глобальные вопросы, но когда-то же на них надо найти ответы! И лучше, если на них вам укажет лень, а не болезнь или депрессия.
С другой стороны, невозможно заниматься только интересным, бывает необходимость преодолеть и заставить себя. В этом случае с ленью можно договориться. Ну, например, отсрочить дело. На сколько возможно – на час, или на день, или на месяц. Но через положенное время обязательно сделать. Во время этой отсрочки произойдет мобилизация сил, психика подготовится к тому, что придется потрудиться. Или, наоборот, пообещать себе за выполнение работы награду – отдых, развлечение, что-то вкусненькое. Именно так поступают дети, а к ним стоит прислушиваться, во многих случаях они мудрее взрослых.
Я как психолог, часто сталкиваюсь с ситуациями, когда под словом «лень» понимается реакция организма, который больше не в силах работать. Глупо жаловаться на лень, если вы пять лет не были в отпуске, или пашете без выходных, или, даже на пикнике, решаете производственные задачи. Наша психика, наше тело требуют отдыха, и уже не к психологу, а к врачу надо идти, а человек все отмахивается — «Ерунда, это просто лень!».
Кто-то выбирает путь борьбы и преодоления, кто-то – познания и развития. Внешние результаты бывают одинаковы, но цена вопроса… Стоит подумать.